Волонтёры западной части России перенимают опыт Приморья

28 сентября 2021, 14:10
Приморье

Волонтёры западной части России перенимают опыт Приморья
Автор фото: Софья Корф

Приморский край объединил представителей волонтёрских организаций из западной части России в рамках обучающей стажировки в сфере гражданской активности и добровольчества, сообщает ИА DEITA.RU.

Стажировка проходит в рамках программы мобильности Ассоциации волонтёрских центров – всероссийской организации, которая курирует все региональные добровольческие организации на уровне федерации. На протяжении недели гости Приморского края будут рассказывать об опыте добровольческих практик у себя в регионах и перенимать опыт волонтёров Приморья. При этом формат не будет являть собой лишь лекционные мероприятия – стажёры будут ездить в муниципалитеты края, посещать различные фонды и объединения, выстраивать живой диалог и даже помогать делом.

«Это стажировка на базе региона по обмену опытом по добровольчеству и гражданской активности. В течение недели 20 специалистов с разных субъектов РФ по большей части это западная часть, это Ивановская область, Иркутская, ХМАО, Московская, Волгоградская, Калининградская и другие. В течение недели они на территории Приморского края будут знакомиться с добровольческой деятельностью в целом, какая она существует в регионе. Например, в один из дней они поедут Фонд помощи бездомным животным «Умка», будут перенимать их опыт, и также помогут на базе «Умки» – погуляют с животными, пообщаются с кошками. Также запланировано общение с российским союзом молодёжи, где его представители будут рассказывать о своих проектах и деятельности. Также запланирована поездка в Находку, где гости Приморья будут изучать находкинский опыт добровольческой деятельности, и какие проекты там реализуются», – рассказала Марина Баженова, начальник отдела волонтёрских программ АНО «Центр содействия развитию молодёжи Приморского края».

По итогам семидневной стажировки, гости Приморья смогут выбрать практики, которые наиболее интересны, и могут реализовывать их у себя в регионе.

«У них даже есть договор, в котором они подписывали, что в течение трёх и шести месяцев они должны ставить контрольные точки, как у них это всё реализовывается, то есть практика Приморского края будет вводиться в регионы западной части России, откуда приехали стажёры», – добавила Марина Баженова.

Во время знакомства со своей деятельностью, стажёры презентовали свой регион и добровольческую работу в нём. Некоторые волонтёры напоминают, что обучаться никогда не поздно, и новые знания необходимо постигать постоянно. Так, Канатчиков Данил из Мурманской области готов в этом помочь, чем и занимается активно в своём регионе.

«Я педагог, и моя цель – обучить. Обучить, какие есть организации, всероссийские движения, как в них вникнуть, как правильно вести себя волонтёрам, уважение к своей форме, уважение к людям, ты – лицо мероприятия, и так далее, много всего. То, чему большинство организаторов забывают уделить внимание. Я договариваюсь с вузами, с СПО, и к ним приезжаю периодически, раз в неделю, раз в две недели. Это и лекции, это и тренинги, это и игры на командообразование, волонтёрство без командообразования – это такое себе удовольствие. Огромные возможности для волонтёра, и это тоже надо объяснять. Ты в первую очередь делаешь добро, ты молодец, но также ты учишься сам. Ты учишься общаться, общение – это один из самых главных навыков, которые у нас есть в жизни, это опыт. Ты имеешь возможность путешествовать, ты имеешь возможность развивать какие-то компетенции, это твоя профориентация, узнать, кем ты можешь быть дальше, каждое мероприятие – это что-то новое для тебя», – поделился опытом своей работы Данил Канатчиков, педагог-организатор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Мурманска.

Впереди у стажёров масса интересного общения и встреч, а как поможет опыт Приморского края в добровольческой деятельности на западе России – покажет время.
Софья Корф

Автор: Софья Корф