27 октября 2021, 15:15: Деньги обесценятся: банкир предостерёг всех россиян от роковой ошибки 27 октября 2021, 15:05: Сельский туризм узаконили в Приморье 27 октября 2021, 14:45: Двое детей утонули подо льдом в Хабаровском крае 27 октября 2021, 14:35: Региональный портал Госуслуг Приморья внедрил онлайн-платежи 27 октября 2021, 14:15: Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года 27 октября 2021, 14:05: Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда» 27 октября 2021, 14:00: Хабаровские электрические сети продолжают работу по предотвращению электротравматизма среди школьников Хабаровского края 27 октября 2021, 13:55: Крысы атакуют жителей Владивостока 27 октября 2021, 13:55: Спартакиада ветеранов спорта прошла в Приморье 27 октября 2021, 13:50: Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Эксперт заявил о провале лесной программы в Приморье

5 октября 2021, 16:00
Приморье Природа

Эксперт заявил о провале лесной программы в Приморье

Площадь молодых лесов в Приморском крае составляет всего два процента от общего биоресурса региона. Об этом заявил кандидат биологических наук Александр Олифиренко во время заседания круглого стола «Проблемы экологии Приморского края решаем вместе: наука + власть + общество + бизнес» сегодня, 5 октября, сообщает ИА DEITA.RU.

Экологи и общественники обсудили экологические проблемы страны и Приморского края. В частности, была озвучена проблема, связанная с лесным хозяйством в регионе.

Олифиренко назвал ряд проблем, на которые крайне важно обратить внимание. Последние полгода тема депонирования углеводов и глобальных изменений климата звучит очень остро, отметил он.

Да, действительно, отрицать глобальные изменения климата, или то, что называют глобальным потеплением, сложно. До недавнего времени считалось, что Россия вообще не должна беспокоиться данными проблемами, потому что у нас низкая плотность населения, а, соответственно, низкий уровень загрязняющей промышленности. Мы как-то расслабились по этому поводу. И вдруг выясняется, что вклад России в эти процессы не такой уж и позитивный. Поскольку речь идет в основном о северных территориях, биологический продукции наших лесов оказался относительно низким. Как правило, это устоявшиеся экосистемы, а основными ассимиляторами углерода являются молодые леса, которых у нас не так уж и много. Отраслевая статистика показывает, что в Приморском крае площадь молодых лесов, составляет всего два процента, - заявил эксперт.

По его словам, региональная программа восстановления лесов предполагает поэтапное увеличение объемов лесовосстановления. То есть, должно быть высажено столько же гектаров леса, сколько было вырублено. Но в Приморье с этим проблемы.

В Приморском крае ни один питомник не произвел посадочный материал. Со следующего года потребность будет составлять три миллиона саженцев, а с учетом того, что многие предприятия не выполнили свои обязательства по лесовосстановлению, эта потребность будет составлять около пяти миллионов, - заявил он.

При этом следует напомнить, что интенсивность рубок в Приморье, по данным Государственного лесного реестра, в разы превышает показатели в других регионах ДФО, в отличие от лесовосстановления.

Объёмы финансирования лесного хозяйства Приморья, совокупно из федерального и краевого бюджетов, составляют менее 450 млн. руб. в год. Это в 2 раза меньше, чем в ближайшем Хабаровском крае, в 1,6 раза меньше, чем на маленьком Сахалине, и ровно столько же, сколько получает Камчатка, где лесозаготовки и лесовосстановление практически не ведутся. Среди субъектов ДФО по объёмам финансирования лесного хозяйства от нас отстаёт разве что только поросший ягелем и карликовыми берёзами Чукотский автономный округ. Очевидно, что выделенных средств государству не хватает даже на то, чтобы подсчитать сколько именно леса у этого государства было изъято в том или ином году арендаторами, чем последние активно пользуются, бессовестно занижая объёмы вырубленной древесины в своих отчётах об использовании лесов, что подтверждается данными Таможенного управления никак не бьющимися с официальными цифрами, направляемыми в Рослесхоз, - ранее заявлял Олифиренко.

Автор: Арье Цваи