«Плати за вход и жри, сколько хочешь»: как арендаторы губят лес в Приморье

12 марта 2021, 15:30
Приморье Экология протеста

«Плати за вход и жри, сколько хочешь»: как арендаторы губят лес в Приморье

Приморские леса будут сдавать в аренду на полвека. Однако ученые считают, что это только усугубит и без того плачевное положение дел. Как уничтожаются приморские леса и почему государство получает лишь 1% от реальной стоимости вырубленных лесов, ежегодно теряя десятки миллиардов, ИА DEITA.RU рассказал кандидат биологических наук,  доцент Кафедры экологии ШЕН ДВФУ, главный инженер АНО «Центр Природоохранных Инициатив» Александр Олифиренко.

На этой неделе правительство Приморья поддержало идею лесопромышленников  об аренде лесных участков на 49 лет. По мнению властей, подобная система позволит лесовикам восстанавливать лесные участки. Однако, ученые считают, что арендаторы-лесозаготовители и есть главные виновники катастрофического состояния лесных богатств края и призывают выгнать их из леса.

Приморье - один из самых лесных регионов страны, и лесозаготовки здесь – сверхприбыльный бизнес. Проблемы в отрасли принято сводить к черным лесорубам, однако на них приходится лишь 10% вырубок приморского леса, рассказал агентству Александр Олифиренко. По мнению ученого, наибольший урон приморским лесам наносят предприятия, действующие на вполне законных основаниях. На настоящий момент более 75% лесных территорий в Приморском крае переданы в аренду, в основном под заготовку древесины. Причём значительная часть договоров аренды была заключена не по результатам открытого честного аукциона, отметил эксперт.

Системный кризис в лесной отрасли Приморья, со слов кандидата биологических наук, вкратце можно описать так: коррупция, отсутствие контроля со стороны государства, заниженная стоимость аренды лесных участков, неполные данные по вырубке лесов и отсутствие претензионной работы с арендаторами.

«Общая сумма ежегодных доходов государства от платы за использование лесов в Приморском крае составляет около 400 млн. руб. При этом, по данным Государственного лесного реестра, ежегодно в Приморском крае вырубается всеми видами рубок около 4,5 млн. кубометров ликвидной древесины. . И это только официальные данные. Значительная часть этой древесины представлена ценными породами (дуб, ильм, ясень). Рыночная стоимость этой учтённой вырубленной древесины, по разным подсчётам, составляет от 50 до 100 миллиардов рублей. В год. Получается, что государство и народ, являющиеся по Конституции собственниками лесных ресурсов, отдают их арендаторам дешевле, чем за 1% от их реальной стоимости», - прокомментировал Александр Олифиренко.

Интенсивность рубок в Приморье, по данным Государственного лесного реестра, в разы превышает показатели в других регионах ДФО, в отличие от лесовосстановления. 

«Объёмы финансирования лесного хозяйства Приморья, совокупно из федерального и краевого бюджетов, составляют менее 450 млн. руб. в год. Это в 2 раза меньше, чем в ближайшем Хабаровском крае, в 1,6 раза меньше, чем на маленьком Сахалине, и ровно столько же, сколько получает Камчатка, где лесозаготовки и лесовосстановление практически не ведутся. Среди субъектов ДФО по объёмам финансирования лесного хозяйства от нас отстаёт разве что только поросший ягелем и карликовыми берёзами Чукотский автономный округ. Очевидно, что выделенных средств государству не хватает даже на то, чтобы подсчитать сколько именно леса у этого государства было изъято в том или ином году арендаторами, чем последние активно пользуются, бессовестно занижая объёмы вырубленной древесины в своих отчётах об использовании лесов, что подтверждается данными Таможенного управления никак не бьющимися с официальными цифрами, направляемыми в Рослесхоз», - заявил эксперт.

При этом по документам происходит совсем иначе: лес избавляют от старых и плохих деревьев. Излюбленными приёмами у лесоустроителей являются изменение породного состава насаждения, класса, возраста, запаса, состояния насаждений, укрупнение выделов, завышение или занижение полноты насаждения, в зависимости от того какой вид рубки там выгоднее провести и тд., объясняет эксперт.

По словам эксперта, все полномочия по лесным ресурсам были всеми правдами и неправдами переданы коммерческим компаниям. И они воспользовались ими, как шведским столом – плата за вход фиксированная, а едят, сколько хотят. На закате приморских лесхозов многие руководители ездили в скандинавские страны изучать самую эффективную систему лесопользования, рассказал Александр Олифиренко.

«Однако единственной технологией, которую они смогли оттуда привезти, оказался шведский стол – плати за вход и жри сколько хочешь! Именно эту технологию они и решили растиражировать на российское лесное хозяйство. В Приморском крае получилось лучше всего», - отметил ученый. 

По мнению Олифиренко, знающего ситуацию не понаслышке, в леса заходят за самыми ценными породами, вырубки которых проходят выборочно, то есть хорошее срубают, а худшее оставляют, зачастую под видом проходных рубок, которые лесники между собой называют «рубками дохода». На самом деле же, в теории проходными рубками должны изыматься больные, мешающие росту деревья.

«Корень зла кроется в фактической передаче всех полномочий по управлению и пользованию лесными ресурсами коммерческим предприятиям, ищущим лишь сиюминутной сверхприбыли любой ценой. Вот и получается, что все, что нужно для выхода из катастрофического положения - это просто выгнать арендаторов-лесорубов из леса», - отметил ученый.

По мнению Александра Олифиренко, право на заготовку древесины в границах отведённых лесосек нужно продавать на открытом лесном аукционе, участвовать в котором смогут те же бывшие арендаторы, владеющие лесозаготовительной техникой. Только вот покупать лес на корню им тогда придётся не по 100 рублей за кубометр, а по адекватной рыночной цене, в которую на старте будут уже заложены все расходы на охрану, защиту, воспроизводство, лесоустройство, управление и т.п., считает эксперт. 

«Таким образом, коррупционные риски в сфере распределения лесных богатств будут сведены к минимуму. Ориентировочная прибыль от проведения таких аукционов для краевого бюджета может составлять, по самым скромным подсчётам, не менее 10 миллиардов рублей ежегодно. И если хотя бы половина этих средств будет расходоваться на лесное хозяйство, то есть возможность в ближайшие 10 лет вновь выйти на нулевой или даже положительный экологический баланс. Лес снова станет возобновляемым ресурсом», - подытожил он.

Напомним, что за последние несколько лет всплывало несколько скандалов связанных с приморским лесом. Одним из самых громких было связано с бывшим директором лесного департамента администрации Приморья Владимиром Ивановым. Суд признал бывшего чиновника виновным в получении взятки в 550 тысяч долларов США. Именно такую сумму чиновник запросил у лесопромышленников Приморья за продление аренды лесных участков. Несколько случаев были связаны с «крышеванием» черных лесорубов, подобные дела появляются с завидной периодичностью, например, в 2013, 2017 и 2019 годах.

Автор: Иван Крышан