Малый бизнес снова под ударом, сообщает ИА DEITA.RU.
Формулировки и нюансы введения коронавирусных ограничений могут помешать предприятиям получить компенсацию от государства. На сегодняшний день выплаты полагаются только тем, кто ограничил свою работу по указанию Федерального оперативного штаба.
Но сейчас, с ухудшением эпидемиологической ситуации, регионы вводят ограничения самостоятельно без консультации со штабом. В постановлении же описывается лишь ситуация, в которой российский оперативный штаб по контролю распространения COVID-19 может ввести ограничительные меры в отношении определенных секторов экономики. Про регионалов не сказано ничего.
Таким образом, субьекты МСП могут не получить положенные им и работникам МРОТ по факту ограничения работы из-за бюрократических нюансов. На ситуацию обратили внимание в «Опоре России» и уже отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.
В 2020 году во время национального локдауна механизм был ясен, сейчас же возникает путаница. Общественники требуют более детально прописать механизм, позволяющий малому бизнесу претендовать на субсидии в случае ограничительных мер, введенных региональным оперштабом, губернатором и главным санитарным врачом.
Напомним, на сегодняшний день четвертая волна коронавируса бьет все рекорды предыдущих. Ежедневно заболевают более 30 тысяч человек, умирает порядка тысячи человек. Регионы России самостоятельно устанавливают ограничения в зависимости от конкретной ситуации.