Это самый низкий показатель за год, сообщает ИА DEITA.RU.
ВЦИОМ опросил россиян на предмет оценки экономического положения страны, а также материальной ситуации в семьях. Как показывает статистика, вера людей в экономику была сильна в январе текущего года, затем упала до антирекорда в июне, и в последнем опросе этот антирекорд был обновлен.
Всего лишь 10 процентов россиян считают, что экономическое положение в стране – хорошее. Отрицательно оценивают ситуацию в экономике 39 процентов опрошенных, а 48 процентов оценили его, как среднее. Преимущественно средней экономику России считают люди в возрасте старше 60 лет.
Что касается ситуации в семьях, то относительно неплохо люди чувствовали себя в октябре прошлого года, и вплоть до августа и сентября значения были примерно идентичными. Далее – только вниз. Сейчас более половины наших сограждан (59%) оценивают материальное положение своей семьи как среднее, каждый четвертый (25%) — как плохое, и только 15% считают его хорошим.
В целом люди оценивают ситуацию в семьях чуть выше, чем общую по стране. Сказались и президентские надбавки, а также адресность помощи. Впрочем, ВЦИОМ констатирует, что индекс оценки семейного материального благополучия всегда значительно превосходил индекс оценки экономического положения.
Напомним, ранее аналитики «СбербИндекс» опубликовали отчет, в котором говорилось о росте медианных зарплат россиян на 9,2 процента. Рост опередил инфляцию, однако эксперты скептически относятся к этим данным. Так, политолог и депутат Госдумы Михаил Делягин отметил, что показатель не отражает реальное положение дел в стране, но помогает придумывать «несуразицы». Как сообщает Национальная служба новостей, Делягин утверждает, что уровень инфляции всегда занижается в официальных отчетах.