Два уголовных дела завели после гибели женщин и детей на пожаре в чукотском селе

10 ноября 2021, 15:45
Дальний Восток Происшествия

Два уголовных дела завели после гибели женщин и детей на пожаре в чукотском селе

Два уголовных дела возбудили после пожара в чукотском селе, унёсшего жизни четверых малолетних детей и двух женщин, сообщает ИА DEITA.RU.

Трагедия произошла в селе Инчоун в ночь с 29 на 30 октября. Загорелся двухквартирный одноэтажный дом на улице Школьной.  В огне погибли четверо детей в возрасте от года до шести лет и две женщины 1972 года рождения. Двух человек удалось спасти, их расселят в жильё из резервного фонда села.

Пожар тушили долго, полностью ликвидировав его только в 10 утра 30 октября. Тушение осложнялось низкой степенью огнестойкости здания, дом был полностью уничтожен.

Было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности нескольким лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), но по мере расследования выяснились такие обстоятельства трагедии, что завели ещё одно – в отношении сельского главы, о смертельной халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Прокуратура установила, что дом был признан аварийным ещё в марте этого года, но расселять жильцов никто не торопился. Сами жильцы вообще требовали повышенного внимания – выражаясь чиновничьим языком, находились в «социально опасном положении», но на профилактический учёт их не поставили, социальную помощь они не получали.

Маргинальная семья вселилась в этот дом, когда он уже считался аварийным официально – когда задние признали опасным для жизни, его не оградили от доступа посторонних, чем люди и воспользовались. Система печного отопления в доме оказалась неисправной, что привело к пожару.

Организация тушения пожара тоже вызвала вопросы. Оповещали жителей о пожаре без использования громкоговорителей – «матюгальники» не работали. Тушила пожар дружина добровольцев, в распоряжении которой была целая одна мотопомпа – вторая на балансе села числится, но в реальности не существует, так как никто не знает, где она хранится и хранится ли вообще.

Автор: Надежда Александрова