Министр лесного хозяйства Приморья озвучил категории поджигателей лесного фонда

26 ноября 2021, 18:20
Приморье Природа Происшествия

Министр лесного хозяйства Приморья озвучил категории поджигателей лесного фонда

Во время пресс-конференции в правительстве Приморья, которая объединила специалистов министерства лесного хозяйства Приморского края и специалистов Амурского филиала WWF России, были озвучены категории населения, которые вольно или невольно становятся причиной возникновения лесных пожаров в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

На встрече обсуждались вопросы пропаганды бережного отношения к природе, разумного обращения с огнём, а также причины возникновения лесных пожаров, которые можно разделить на природные (например, от грозы), и возникшие по вине человека. Подробнее о категориях людей. Способствующих расширению карты лесных пожаров в Приморье рассказал Евгений Чувасов, исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Приморского края.

Основные категории людей, которые провоцируют и являются источниками возникновения природных пожаров, которые потом, в том числе уходят на территорию лесного фонда, это фермеры, которые производят отжиги своих полей; это люди, которые выращивают наркосодержащие растения; это сборщики дикоросов, которые в том числе производят отжиги, для того, чтобы потом облегчить сбор папоротника и так далее; и собственно просто неосторожное обращение с огнём, когда кто-то там бросает окурок в солому в жаркий день, это тоже может спровоцировать возникновение пожаров, – отмечает Евгений Чувасов.

Другой немаловажной темой встречи стало создание интерактивной карты лесных пожаров, аналогов которой в России нет. Для её создания специалисты обработали данные по 38 тысячам лесных пожаров за период с 2010 по 2020 год. Разработка будет активно использоваться как для предотвращения лесных пожаров, так и для их профилактики.

Автор: Софья Корф