Новый закон защитит от кражи денег с банковских карт. Центробанк России предлагает ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет РБК, регулятор финансового рынка в России хочет определить суммы возврата гражданам, которые пострадали от мошенников. Изменения планируют предложить в федеральный закон «О национальной платежной системе». Предложения уже разработали и направили участникам рынка для обсуждения. Так, письма получили некоторые крупные банки России.
Причиной такого шага представители ЦБ назвали низкий процент возврата похищенных средств. Так, за третий квартал 2021 года у россиян похитили 3,2 млрд рублей, вернулось владельцам только 7,7% похищенных средств – 250 млн рублей. Также в пояснительной записке прописано, что кража средств со счетов снижает доверие граждан к платежным системам и «кредитно-финансовой системе в целом».
Возвращать средства планируют по упрощенному порядку. Размер возврата определит Банк России. При этом регулятор подробно не описывает всю схему. Предполагается, что клиент должен будет сообщать о похищении средств в течение дня.
При этом пока участники рынка не знают, как будет построен весь процесс. Сейчас же возвращать деньги клиентам можно, если средства были украдены не по вине клиента. Изменений может коснуться сама система подтверждения операций по переводу денег. Также в ЦБ хотят проверять не только счета пострадавших граждан, но те, куда поступают деньги.
Не исключено, что ЦБ даст банкам возможность блокировки на несколько рабочих дней счета, куда поступили средства. Этих дней должно хватить полиции и суду, чтобы получить разрешение на арест и возврат денег. При этом для всего процесса необходимо возбуждение уголовного дела.
Пока же прошел только первый круг обсуждений по этому законопроекту, поэтому какие именно примут варианты, пока неизвестно. Эксперты рынка не уверены, что данные меры помогут изменить картину на рынке мошенничеств.