Paбoтaющиe бeдняки: пaрaдoкc cтaл рeaльнoстью в Poccии

11 января 2022, 16:35
В России Жизнь Общество

Paбoтaющиe бeдняки: пaрaдoкc cтaл рeaльнoстью в Poccии

Российские ученые Института социологии ФНИСЦ РАН и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проанализировали бедность работников. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика».

Ученые пришли к выводу, что индивидуальные усилия все меньше влияют на снижение вероятности попадания в бедность. Напротив, все большую роль начинают играть структурные факторы, сообщает ИА DEITA.RU.

Если для европейского общества сейчас актуальны риски бедности по причинам нестабильности занятости, то в обществе российском проблема другая. В России произошла консервация «плохих»  рабочих мест, на которых не только платят существенно ниже, чем в среднем на рынке, но и задерживают зарплату. Эти факторы во многом объясняют, почему даже при высокой интенсивности труда вероятность оказаться в бедности для россиян составляет в среднем 10%. Ты будешь продолжать пахать и пахать, но все равно останешься бедным. Причем для женщин, занятых рутинным нефизическим трудом в частных фирмах, эта вероятность, с научной точки зрения, еще больше.

Как отмечают ученые, экономическая дискриминация труда в России сохраняется десятилетиями. А это, в свою очередь, может существенно тормозить технологическое обновление данных рабочих мест и воспроизводить неравенство. По мнению авторов исследования, возможно, в обществе назрела необходимость создания целевой программы в рамках существующих целей национального развития до 2030 года, направленной на повышение качества рабочих мест линейного персонала и возможностей массовой переквалификации административных работников.

Автор: Дмитрий Санников