Просроченной рыбой, свининой и йогуртом хотели накормить приморцев

14 января 2022, 12:35
Общество Приморье

Просроченной рыбой, свининой и йогуртом хотели накормить приморцев

Специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при помощи ФГИС «Меркурий» обнаружили факты, указывающие на незаконное продление срока годности, сообщает ИА DEITA.RU. Так, жителей Приморья хотели «накормить» товарами заведомо просроченными, однако с указанием актуального срока годности.

Специалистам удалось пресечь сбыт продукции с незаконно продлёнными сроками годности, а также случаи добавления продукции в информационную систему без соблюдения принципа прослеживаемости. Одна из ситуаций касается йогуртного напитка общей массой более 5 центнеров. Товар был добавлен во ФГИС «Меркурий» без указания входящих и производственных эВСД. Предприятие лишь увеличило количество товара в «Меркурий», что является нарушением принципа прослеживаемости.

Подобным образом попытался легализовать товар и другой предприниматель, задокументировав навагу мороженную в системе без указания входящих и производственных эВСД.

«Проследить происхождение этой продукции, в том числе с точки зрения эпизоотического благополучия района вылова, невозможно», – отмечают специалисты ведомства.

Примечательным является и ситуация с попыткой реализации говяжьей печени. Почти полтонны товара пытались сбыть со сроком годности до октября 2022 года, однако проверка показала, что сырьё было поставлено из Аргентины и срок годности его ограничивался лишь маем 2022 года. Таким образом предприниматель пытался на 5 месяцев увеличить срок годности продукции, выдавая говяжью печень из Аргентины за своё «производство».

Точно такая же схема была применена для крупной партии замороженной свинины. 22 тонны продукции были задокументированы как пригодные для употребления до октября 2022 года. Специалисты выяснили, что реальный срок годности сырья (опять же из Аргентины) ограничивается летом текущего года и заканчивается в июле 2022 года.

И предприятия-нарушители, и получатели продукции, которая была направлена в оборот, получили уведомления об её изъятии. Уполномоченные лица предприятий, которые стали нарушителями, больше не смогут вести деятельность в системе «Меркурий». Специалисты Управления Россельхознадзора прорабатывают вопрос о возбуждении административных производств в отношении предприятий.

Автор: Софья Корф