В самом разгаре сейчас находятся сразу два конкурса в сфере образования Находки – конкурс профмастерства среди педагогов и «Формула успеха», в которой школьники презентуют собственные исследовательские работы, сообщает ИА DEITA.RU.
Новым этапом конкурсов стал выездной проектный офис, в котором педагоги отточили мастерство публичных выступлений, а школьники получили от настоящих учёных ответы на все свои вопросы по проектам. Эксперты также поделились с подростками секретами презентации исследовательской работы.
Оба конкурса проводятся по инициативе АО «Находкинский завод минеральных удобрений» и при поддержке администрации Находкинского городского округа.
Ученики школы №5 Олеся Тюзнева и Богдан Груздев — авторы исследовательского проекта об экологическом состоянии листьев растений и почв в некоторых районах Находки. Они начали работу ещё в прошлом году, и сейчас их проект готов почти полностью.
«Диалог с учёными — важное преимущество конкурса. Это отличная возможность узнать что-то новое, чего не узнаешь ни в обычной жизни, ни на уроках. Конечно, это сказывается на развитии проекта», — поделился Богдан Груздев.
По мнению доктора технических наук, заместителя директора Инженерной школы по развитию, заведующего кафедрой безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды ДВФУ Валерия Петухова, совместная работа школьников и представителей научного сообщества — процесс, полезный для обеих сторон.
«Некоторые проекты стали продолжением идей прошлого года. Это значит, что ребята углубились в тему, а их работы нацелены на хорошую перспективу. Уверен, что какие-то решения могут оказаться полезными для экономики региона. Сегодняшние школьники существенно больше владеют информацией, у них быстрее доступ к информации, а значит, и шире кругозор. Формат проектного офиса, несомненно, полезен для всех участников процесса», — отметил Валерий Иванович.
Один из таких проектов, который с высокой долей вероятности сможет показать практический эффект, — план по озеленению территории вокруг озера Солёного. Его авторы — ученицы 10 класса школы №4, Анастасия Мавлянова и Марина Афонина.
«Мы подобрали растения — деревья, кустарники, цветы, которые подходят для нашего климата и для конкретной территории, чтобы озеро могло на 100% реализовать свой потенциал и стать зоной отдыха для горожан. Начали работать над этим проектом в прошлом году, а в этом увидели, что благоустройство озера Солёного внесено в долгосрочный план развития Находки. Значит, мы выбрали вернул траекторию», — рассказали школьницы.
Пока школьники искали «Формулу успеха», параллельно прошёл выездной семинар для педагогов — участников конкурса профмастерства. Учителя и воспитатели детских садов оттачивали навык публичных выступлений, играющий важную роль в общем впечатлении от проектов.Участники впервые презентовали свои проекты перед большой аудиторией..
В детском саду №8, например, планируется создание метеостанции — с ее помощью дошкольники смогут даже делать прогноз погоды.
Конкурсный проект от детского сада №60 уже реализуется. Это Steam-пространство, в котором дети занимаются лего-конструированием, робототехникой, создают мультфильмы, ставят эксперименты и изучают основы картографии, криптографии, программирования.
Итоги «Формулы успеха» будут подведены 14 апреля, а конкурса образовательных проектов — в конце марта, на Фестивале педагогических идей.