Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о приведении к присяге поступающих на государственную гражданскую службу, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас в России присягу обязаны приносить военнослужащие, сотрудники Росгвардии, Следственного комитета, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, судьи Конституционного и Верховного судов, федеральные судьи, генеральный прокурор, прокуроры, судебные приставы, работники таможни, уполномоченный по правам человека и лица, получающие российское гражданство. Рядовые чиновники же приносить присягу не обязаны, что и планируется доработать. По замыслу инициаторов законопроекта, присяга поможет сделать ряды чиновников чище.
Президент России Владимир Путин поручил ввести присягу для чиновников еще в 2016 году. Поручение зафиксировали в специальном перечне мер по борьбе с коррупцией. Но на протяжении целых 6 лет выполнение поручения Путина кем-то саботировалось. И только сейчас, на фоне антироссийских санкций и странной позиции некоторых в прошлом весьма высокопоставленных людей, руки дошли и до клятвы для чиновников.
Вот бывший глава «Роснано» и бывший специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайc. То его видели в Турции, то в Израиле. О том, что Чубайс покинул пост спецпредставителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из России, стало известно в конце марта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже уточнил, что Чубайс уволился по собственному желанию. В апреле он по покинул советы директоров АФК «Система» и ее портфельной компании «Электрозавод». На вопросы о перемещениях политика Песков заявил, что Кремль не интересуется поездками и жизнью Чубайса.
Как напомнил израильский военный и политический аналитик, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», тот же Анатолий Чубайс в России был ультимативно незаменимым 21 год.
«Вопрос: а сколько у вас еще таких Чубайсов? И на каких постах? И они незаменимые и 20 и 30 лет. Вы – страна незаменимых. Которые иногда, случайно, по своей вине, а не потому что их кто-то должен был заменить, себя сами сменяли», - сказал Яков Кедми.