Приют для животных «Хвостатый дом», крупнейшее учреждения такого профиля в Волгограде и Волгоградской области, получившее в прошлом году звание «лучший приют России», находится на грани закрытия из-за нехватки средств, сообщает ИА DEITA.RU.
На сайте change.org размещена петиция с требованием изменить условия финансирования приютов для животных в стране. «Хвостатый дом», получив звание лучшего в России, никакой поддержки от государства при этом не получил.
Как пишет в тексте петиции Яна Водолажская, основательница приюта, сейчас государственной поддержки «Хвостатый дом» не получает, содержится на пожертвования. Приюты, получающие средства от муниципалитетов и регионов, могут рассчитывать только на финансирование программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Эта программа предполагает содержание животного в приюте только 21 день, затем животное выгоняют обратно на улицу.
Такой подход критикуется и противниками гуманной системы решения проблемы безнадзорных животных (в первую очередь собак), и самими зоозащитниками. С точки зрения первых животное, попавшее на улицу, может проявлять в дальнейшем агрессию хотя бы потому, что собака защищает территорию, которую считает своей (и «прописаться» стая может, например, на пути людей к школе или остановке общественного транспорта). С точки зрения вторых возврат животных на улицу меньше чем через месяц – это жестоко, потому что среди них могут быть те, кто к жизни на улице не приспособлен. Например, выращенные в условиях приюта детёныши.
По мнению Водолажской, финансироваться должны и другие статьи расходов приютов: коммунальные услуги, корма, оплата труда рабочих.
Так, «Хвостатый дом», расположенный в четырёхэтажном здании площадью 1813 квадратных метров с прилегающей территорией в 7000 квадратных метров, имеющий 110 уличных вольеров, ежемесячно тратит в среднем 1,5 миллиона рублей на корм (закупается около 20 тонн питания для всех постояльцев), 180 тысяч на коммунальные услуги, 300 тысяч на ветеринарные услуги.
«Мы продолжаем строить приют, делать ремонт и спасать животных несмотря ни на что! В связи с последними события ситуация резко ухудшилась. Корм подорожал, а продавать его в долг больше не будут. Наша основная площадка сбора заблокирована в России, и мы фактически остались без средств к существованию. Именно так наш приют, «Лучший в России», вынужден выживать вместе со спасёнными животными», - резюмирует Яна Водолажская.
Сейчас «ответственного обращения с животными», в том числе гуманное обращение с бродячими собаками, требует одноимённый «закон Бурматова». Но в пояснительной записке к этому законопроекту говорилось, что дополнительных бюджетных затрат его реализация не потребует. В итоге истощаются и бюджеты регионов, и кошельки волонтёров и меценатов.