С начала лета в России вступает в силу новый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который изменил подход к публичной власти в регионах и на местах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Так, согласно нормам нового закона в России запрещается именовать глав регионов словом – президент. Официально теперь регионы будут возглавлять губернаторы и главы регионов. Также возможны и другие именования в зависимости от региональных конституций и традиций. Кроме этого, максимальный срок полномочий губернатора составит пять лет, правда занимать пост они смогут более двух сроков подряд.
У президента страны появиться больше поводов, чтобы прекратить полномочия губернатора. Если губернатора отрешили, то он не сможет занимать этот пост следующие пять лет в любом другом регионе страны.
Губернаторы же в свою очередь смогут убирать мэров и глав муниципальных образований через местные представительные органы власти. Возглавлять же губернаторы будут только региональные правительства, а администрации полностью уходят в забытье.
Прописали в новом законе порядок подачи законопроектов нижнюю палату России и предусмотрели работу в дистанционном режиме. Федеральные министерства смогут вместе с регионами формировать программы по сферам здравоохранения, образования, финансов и жилищного надзора.
Авторами выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. По их словам, новый закон разработали в продолжение норм обновленной Конституции.