Высокое фекальное загрязнение почвы выявлено сотрудниками Россельхознадзора в Октябрьском районе Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU по материалам надзорного ведомства.
В селе Струговка Октябрьского района специалисты территориального управления Россельхознадзора отобрали пробы, которые были исследованы в ведомственной Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.
Бактериологическое исследование показало серьезные несоответствия по микробиологическим показателям. В одном образце находились колиформные бактерии, в том числе кишечной палочки, содержание которых специалисты оценили как опасное (100 и более КОЕ/г).
Уровень фекальных энтерококков превысил опасный предел почти в десять раз – 1000 КОЕ/г, что свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, которое могло быть вызвано рушением правил складирования навоза.
Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выдвинули вердикт, что данная ситуация является нарушением требований СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания».
Напомним, что с фекалиями в окружающую среду попадают различные болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другая патогенная микрофлора. Попав во внешнюю среду, многие микроорганизмы не погибают. Например, яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность до 7-8 лет.