Самой главной неожиданностью последнего времени стало соглашение России и Никарагуа, согласно которому, в центральноамериканской стране появятся на законных основаниях российские войска. Чего ждут американцы от нового решения и чего так опасаются США, усердно расширявшие границы НАТО на Восток, изучила редакция DEITA.RU.
Свои предположения по поводу возможных последствий размещения российских войск в Центральной Америке высказал в материале для The Hill доктор философии Стивен Бланк.
По его мнению, Москва таким образом демонстрирует Штатам свою стратегию относительно всего западного полушария. Российское присутствие в Никарагуа может укрепить позиции России не только в далекой стране, но и во всем регионе.
Стоит отметить, что соглашение между Россией и Никарагуа предполагает проведение обучение, обеспечения порядка и "экстренное реагирование" в макрорегионе. Свои силы Россия будет направлять в регион один раз в полгода.
Тем не менее, по убеждению американского ученого, Россия усиливает кампанию «авторитарной оси против демократии в Латинской Америке» и намерена «превратить Никарагуа или другие подобные государства в центры сбора разведывательных данных».
Кроме того Бланк отметил, что не менее опасным для США является и возможное в перспективе появление в Центральной Америке российских военно-морских баз.
Трудности, с которыми столкнулась администрация Байдена при организации успешного саммита Америк, в сочетании с российско-никарагуанской сделкой подчеркивают, почему эта сделка должна быть тревожным "звонком в ночи", - считает он.