Приморский край принял участие в VIII Всероссийском Конгрессе волонтёров финансового просвещения. Мероприятие состоялось во Владивостоке, на острове Русском в кампусе ДВФУ и прошло в формате видео-конференцсвязи с московскими коллегами, сообщает ИА DEITA.RU.
Видеосвязь с Москвой была налажена вечером во Владивостоке. На встрече присутствовали специалисты ДВФУ, которые занимаются в том числе развитием волонтёрского движения среди студентов вуза, и сами волонтёры, руководители своих проектов, которые они с удовольствием презентовали.
Например, Валерия Григорьева рассказала о проекте «Автостопом по аспектам финансовой грамотности». Проект представляет собой передвижную школу финансовой грамотности для детей школьного возраста. Участники проекта объездили всё Приморье, побывали с проектом в других регионах Дальнего Востока и даже готовы расширяться на всю Россию. Благодаря «Автостопом по аспектам финансовой грамотности», жители отдалённых населённых пунктов Приморья узнают о важных в современном мире вещах. При этом спикеров с удовольствием слушают не только школьники, но и люди вполне зрелого возраста.
«Мы приезжаем, и рассказываем об общепринятых правилах правильного целесообразного финансового поведения, и пытаемся показать ребятам как нужно себя грамотно вести. А слушают нас не только школьники, слушают и пенсионеры, учителя, родители этих самых школьников. Мы готовы работать с ребятами разного возраста, но конечно, наибольший интерес проявляют к таким урокам ребята, начиная со средних классов – 7, 8, 9, 10. А в 11 классе мы уже ведём не только такую работу, но и профориентационную работу», – отмечает Людмила Васюкова, руководитель центра компетенций по финансовой грамотности ДВФУ.
Стоит отметить, что на Конгрессе также обсудили тему финансовой грамотности в среде слабослышащих людей. Для удобства лиц с ограниченными возможностями здоровья, на занятиях по финансовому просвещению работают сурдопереводчики.
Как отметил руководитель Министерства экономического развития Приморья Андрей Блохин: «Сегодня финансовой грамотности в регионе уделяется системное внимание. Важно, что работа волонтеров охватывает различные возрастные и социальные категории граждан. В обществе есть запрос на подобное просвещение, люди хотят научиться осваивать новые финансовые инструменты, знакомиться с новыми финансовыми услугами и продуктами, научиться предупреждать различные риски в этой сфере. Волонтеры помогают гражданам получать полезную и актуальную информацию по финансовым вопросам, оценивать свои возможности, повышать финансовую безопасность. Различные, в том числе социальной уязвимые категории населения, получают возможность обрести знания о финансовом планировании, инвестициях, кредитах, новых услугах. Приморские волонтерские практики были отмечены на высоком уровне и маштабированы в другие регионы, рады за ребят и в дальнейшем продолжим их поддерживать в деле финансового просвещения населения Приморья».
Стоит отметить, что Приморье является лидером волонтерского движения финансового просвещения в России. В регионе проходит реализация государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».