Национальный календарь профилактических прививок в России не обновлялся более десяти лет и заметно отстает от практики развитых стран. В условиях роста числа инфекций, в том числе кори, коклюша и эпидемического паротита, а также распространения смертельно опасного для детей менингококка, эксперты на V Конгрессе «Право на здоровье» заявили о необходимости его расширения, передает «Российская газета».
Врачи считают, что в первую очередь в календарь нужно включить четыре ключевые вакцины: против менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавируса и вируса папилломы человека. По словам заведующей отделением вакцинопрофилактики НМИЦ здоровья детей Натальи Лисицыной, менингококк способен убить ребенка за считаные часы. Профессор ФМБА России Сусанна Харит подчеркнула, что летальность от инфекции достигает 16%, а последствия включают отек мозга, сердечную недостаточность, инсульт и тяжелую инвалидизацию.
Вакцинация, как отмечают специалисты, не только спасает жизни, но и снижает нагрузку на бюджет. Так, лечение одного случая менингита обходится в сотни тысяч рублей, тогда как профилактика значительно дешевле. В России уже готовится локализация производства четырех- и пятивалентных вакцин против менингококка, первые препараты могут поступить в систему здравоохранения в 2026–2027 годах.
Не менее важно включение прививок от ротавируса и ветряной оспы: первая предотвращает тяжелое обезвоживание у младенцев, а вторая защищает от осложнений и опоясывающего герпеса у взрослых. Вакцина против ВПЧ, вызывающего рак шейки матки и другие онкологические заболевания, также близка к регистрации: препарат «Цегардекс» успешно прошел испытания и может быть доступен в 2026 году.
Эксперты подчеркивают, что расширение календаря необходимо для обеспечения доступности прививок для всех граждан. В условиях роста антивакцинаторских настроений это позволит тем, кто хочет защитить своих детей, сделать это бесплатно, без зависимости от материального положения семьи.
Медики сходятся во мнении: откладывать обновление Национального календаря нельзя — от этого зависит здоровье будущих поколений.