Владивосток – портовый город, который также является и курортным, поэтому считается весьма привлекательной для туристов дальневосточной столицей. В связи с этим спрос на аренду жилья есть во Владивостоке практически постоянно. Однако не всегда собственники жилых помещений действуют в законном поле. Рейд по легализации аренды жилья прошел в Первореченском районе Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.
В рейдовом мероприятии приняли участие специалисты администрации Владивостока, сотрудники УМВД, а также работники Инспекции Федеральной налоговой службы № 12. Рейд состоялся в Первореченском районе по адресу Корнилова, 8. Участники рейда наведались в 12 квартир и выявили как добросовестных арендодателей, так и тех, кто скрывает свой доход от сдачи квартир. Квартиры для инспекции выбираются по результатам наиболее частых жалоб от горожан. Жители Владивостока вправе обратиться письменно или по телефону доверия 253-42-33, чтобы сообщить о недобросовестных арендодателях.
Специалисты управления финансов администрации Владивостока рассказали, что лица, предоставляющие жилплощади в аренду, обязаны каждый год включать доход от сдачи квартир в декларацию по форме 3-НДФЛ, которая подается в налоговые органы до 30 апреля. Оплатить сумму налога, которая в данном случае рассчитывается по ставке 13% от дохода, необходимо не позднее 15 июля.
«Есть и более выгодные для граждан способы легализации такого дохода. Например, можно приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду, годовая стоимость которого составляет 6% от потенциально возможного дохода. Кроме того, арендодатель может зарегистрироваться в качестве самозанятого через мобильное приложение «Мой налог». Ставка в данном случае составляет 4%, если услуга оказывается физическим лицам. Если же юридическим лицам, то 6%», – информируют в управлении финансов.
За первое полугодие 2022 года собственники жилых помещений во Владивостоке подали 439 деклараций на сумму 10,5 миллиона рублей, и приобрели 77 патентов на 3 миллиона рублей.