Работа по патриотическому воспитанию проводится в Приморском крае несколькими путями. В качестве одного из инструментов патриотического воспитания молодёжи являются мероприятия, которые проводятся центром социального обслуживания «Родные люди». Подробности в беседе с корреспондентом ИА DEITA.RU рассказала Наталья Кокорина, директор автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания «Родные люди».
Наталья Владимировна, расскажите пожалуйста, для кого ведётся деятельность центра «Родные люди» в Приморье?
В основном у нас категория благополучателей люди старшего возраста, они же являются и людьми, которые делают добрые дела в качестве серебряных волонтёров, этим направлением мы тоже занимаемся.
Центр организует различные мероприятия? В каком формате они проходят?
Флешмобы – одна из новых форм работы с людьми старшего поколения, это им очень нравится. Они с удовольствием принимают участие в таких акциях, которые направлены именно на популяризацию в данном случае хорошего и правильного отношения к собственной Родине, к стране и месту, в котором ты живёшь. Они поддерживают президента России Владимира Путина, они поддерживают те решения, даже самые сложные, которые приходится принимать. Они с высоты своего жизненного опыта понимают, что любое решение не принимается в каком-то порыве. Напротив, это решения, которые продуманы и просчитаны, насколько это возможно.
Участие в мероприятиях, которые касаются главных дат в нашей стране, это само собой разумеющееся. Например, из недавних мероприятий День флага, в котором приняло участие больше 70 человек. Это участники «Летних вечеров 50+», которым мы предложили принять участие в мероприятии, и они с удовольствием согласились. Основными инициаторами были серебряные волонтёры, которые сочинили стихи специально для этой акции, и в общем всё здорово прошло.
Серебряные волонтёры активно включены и в работу с подрастающим поколением, передают им свой опыт, рассказывают о важных событиях. Расскажите об этом подробнее?
Говоря о современных тенденциях работы с молодёжью, которые мы применяем, не могу не сказать об исторических квестах. Начали проводить их в Артёме, позже другие города Приморья также подхватили эту идею. Место, в котором ты живёшь, наполнено серьёзными событиями, которые происходили на территории. Люди, проживающие на этой территории принимали участие в каких-то знаковых событиях для страны. Например, это памятники Великой Отечественной войны, памятники ветеранам боевых действий, это могут быть захоронения, то есть такие серьёзные мероприятия. Или это вообще может быть какой-то выдающийся житель села, посёлка, города, который запечатлен в памятниках. Исторический квест как раз заключается в том, чтобы напомнить школьникам из числа жителей посёлка, города, малой Родины о том, кем были его предки, и что они делали на этой территории, какие на ней происходили исторические события. Квест проводится совместно с музеем, когда мы изучаем исторические события через игру. Это викторина – мы проходим по знаковым местам, задаём вопросы, касающиеся этого места, или этого памятника. При этом ребята зарабатывают специальные жетоны. В конце жетоны обмениваются на какой-то поощрительный приз. Это даёт возможность в форме игры ребятам узнать о своём населённом пункте и его знаковых событиях. Мы несколько таких мероприятий провели, посмотрели. Поначалу это было в новинку для самих серебряных волонтеров, так как это был новый формат подачи информации.
Обычно мероприятия патриотической направленности носят массовый характер участия серебряных волонтёров?
Совсем нет, и у нас есть яркий пример, когда один человек сделал огромное важное дело, а центр ему в этом поспособствовал. В Большом Камне один из наших серебряных волонтёров к 75-летию Победы начал искать всех жителей города, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и были похоронены на территории Большого Камня. Была проведена серьёзная работа с документами, проводились опросы, в итоге он отыскал эти могилы людей. Серебряный волонтёр разработал специальный знак, и размещал этот знак на могилах.
Почему такая работа представляет большую важность?
Это нужно для того, чтобы сохранить память и преемственность поколений для других жителей города. Например, проходящий человек посмотрит, поинтересуется, что это за особый знак, узнает, что здесь ветеран лежит. Кто-то может какую-то веточку уберёт, приберётся, потому что это едва ли может кого-то оставить равнодушным.
Юным жителям Большого Камня рассказали о такой объёмной работе серебряного волонтёра?
Конечно. Мы эту информацию доносим, чтобы ребята знали, что ветераны здесь есть, говорим, что, если вы там же будете находиться, будьте добры, обратите внимание и внесите свой вклад, уберитесь, например.
Проводится ли волонтёрами патриотическая работа в образовательных учреждениях Приморья?
Конечно. Причём ходим не только в школы, но в дома-интернаты, коррекционные школы, школы-интернаты. К каким-либо памятным датам приходят наши серебряные волонтёры, и опять же, в форме игры изготавливают какие-нибудь или поделки, также идёт рассказ о событии – например, связанный с 9 мая, например, или Днём пожилого человека. Потому что патриотика это не только тема, связанная с военными.
А о чём это, на Ваш взгляд?
Патриотика – это любовь к Родине, любовь к месту, в котором ты живёшь, любовь к людям, которые тебя окружают. Например, в День пожилого человека изготавливают какие-нибудь открытки, подписывают, сочиняют стихи, которые мы передаём в дом-интернат для пожилых, или одиноким людям. Ведь, чтобы любить, нужно знать свою Родину, делать к ней какие-то точки привязки.
Может быть были какие-то особенно запоминающиеся ситуации в Вашей работе?
Однажды мы проводили мероприятие в доме-интернате Большого Камня. Зашла речь про рыбалку, и ребята обмолвились, что никогда не были на рыбалке. С тех пор мы обязательно вывозим ребят на зимнюю рыбалку обязательно. Варим уху, ребята ловят рыбу, то есть у ребят уже появляются такие точки, когда они выходят за пределы дома-интерната именно в социум. Такие вещи дорогого стоят.
Ещё был примечательный случай, когда на наших серебряных волонтёров вышли люди из другого региона. Это была мать, которая обратилась с такими словами: «У меня в Приморье сын служит в армии, вы не могли бы к нему съездить, и просто передать привет, и рассказать, как он там?». Самостоятельно она бы не добралась до военной части. Наши уссурийцы съездили в военную часть, подарили подарки, носочки связали, гостинцы передали, нафотографировали. Конечно мама потом нас очень благодарила.
Значит АНО «Родные люди» поддерживает ещё и военнослужащих?
Конечно! Например, к 23 февраля наши волонтёры вяжут носочки, шарфики и передают в военные части, туда мы ездим и с концертами. Такая забота, будто родительская, она у нас идёт сквозной нитью к разным поколениям через эту деятельность.
Сейчас проходит реализация специальной военной операции на территории Донбасса. Как центр «Родные люди» поддерживают военнослужащих, участвующих в СВО, добровольцев из Приморья, отправляющихся в зону боевых действий?
Всё что требуется, когда какие-то запросы поступают, мы реагируем практически в моменте. Мы не можем остаться в стороне, потому что люди сейчас стоят на передовой. Волонтёры, которые с гуманитарной миссией помогают на Донбассе – мы с ними всегда на связи. Серебряные волонтёры поддерживают и добровольцев из Приморья, которые отправляются на передовую, и военным очень активно помогают – кто-то и носочки вяжет, кто-то гуманитарную помощь фасует, которая отправляется туда.
Торез – город, над которым шефствует сейчас Приморский край. Центр «Родные люди» инициировал акцию, в рамках которой люди могут помочь жителям ЛНР и ДНР. Начиная от одежды, продуктов, средств первой необходимости, заканчивая стройматериалами мы помогаем жителям Тореза на Донбассе, которые потеряли кров. Плюс мы активно помогаем беженцам Донбасса, которые прибыли в Приморский край.
Судя по всему, серебряные волонтёры центра «Родные люди» очень активные и инициативные люди!
Именно так. Сейчас в Приморье открываются всё новые центры. Когда шла акция помощи одиноким пенсионерам, когда им разносили продуктовые наборы, центр «Родные люди» выступал оператором этой акции в Приморском крае. Более 10 тысяч продуктовых наборов мы расфасовали, разнесли по всей территории Приморского края. Наши серебряные волонтёры, несмотря на то, что мы за них переживали, всё равно приходили, и говорили: «Нет мы всё равно будем участвовать!», и проводили эту работу. Причём работа эта очень серьёзная, мы благодарны всем, кто тогда помогал. Например, естественно помогло Правительство Приморского края, одна из партий также очень помогла, например, с помещениями, где было удобно это всё размещать. Это была совместная очень большая работа. В этом процессе участвовало более 1000 волонтёров, из которых порядка 300 – серебряные.
Расскажите, как молодёжь воспринимает серебряных волонтёров центра «Родные люди»?
Как правило с большим уважением. Ярким примером послужила акция «Блокадный хлеб», которая проводится 27 января. Три дня мы в этот период на холоде, на улице, раздаём кусочки хлеба, которые тогда выдавались в блокадном Ленинграде. К ним идёт листовка, описывающая события того периода. Наши люди, более 200 человек, участвовали в этой акции по всему Приморью. Когда даёт этот кусочек хлеба и рассказывает об этом человек в возрасте, например, в том числе у нас были дети войны, молодёжь совсем по-другому это воспринимает. Потому что, когда просто молодые волонтёры раздают – это одна история, а когда люди, которые на себе это испытали – вот это патриотизм, среди людей, которые подходили, были те, кто плакал.
Какие ещё акции, поднимающие дух патриотизма у жителей Приморского края, можете вспомнить?
Очень яркая и показательная акция «Красная гвоздика», которая состоялась весной текущего года. Небольшая гвоздичка – это значок, который мы предлагаем приобрести жителям Приморского края. Красная гвоздика – традиционно символ, его возлагают к памятникам, это память о тех, кто пролил кровь за каждого гражданина нашей страны. Девиз акции такой: «Помним павших и помогаем живым». Распространяя это значок, мы напоминаем людям о тех событиях, наряду с этим у нас есть возможность оказать адресную помощь тем, кто ещё жив, дай Бог им здоровья.
Как проходила акция? Это были какие-то торговые точки, где предлагалось купить в том числе и памятный значок?
Сразу отмечу, что установленной цены за значок не было. Наши волонтёры ходили в городах и иных населённых пунктах Приморья со значками и специальным контейнером для сборов. Любая сумма денег, которую люди клали в контейнер (это мог быть и рубль, и 500 рублей, и 1000) умножалась втрое за счёт средств благотворительного фонда «Память поколений». На собранные средства мы могли оказать адресную помощь любому ветерану боевых действий. Например, в 2019 году мы вообще среди всех центров России, серебряные волонтёры которых принимали участие, заняли второе место в стране, и оказали адресную помощь. Это был годовой запас дорогостоящих лекарств одному ветерану из Уссурийска, который участвовал в боевых действиях в Афганистане.
Какие муниципалитеты Приморья проявили наибольшую активность во время акции «Красная гвоздика»?
В акции текущего года удалось собрать порядка 100 тысяч рублей. При этом по Приморскому краю лидером сбора стал город Артём, потом Уссурийск, и только потом Владивосток. Во время акции 2022 года мы раздали порядка 2,5 тысяч значков в виде красных гвоздичек.
Говоря о работе со школьниками, с молодёжью, как члены центра «Родные люди» воспринимают эту работу?
С большим удовольствием! В преддверии какого-либо события они даже сами напоминают об этом, и спрашивают, что будет в этом году, предлагают повторить прошлогодний опыт, например, или вообще предлагают что-то новое.
Не всегда патриотическая работа – это привычные лекции или выезды. Например, в ВДЦ «Океан» состоялась специальная пионерская смена именно для серебряных волонтёров, для тех, кто в детстве был октябрятами, пионерами. Нам очень понравилась эта смена, люди в возрасте были в полном восторге, они погрузились в ту самую атмосферу пионерского лагеря. Это уникальная история, когда нашу молодёжь мы подключаем к работе с нашими «пионерами». Разве это не патриотическое воспитание, когда мы не просто для молодёжи делаем, вовлекаем молодежь, чтобы они развернулись лицом к старшему поколению? Уважение к старшему поколению и в принципе уважение к старшим, это и есть одна из главных вещей патриотики. Как мы относимся к детям, и как мы относимся потом, будучи взрослыми, к нашим предкам, это и говорит об обществе, о зрелости и качестве социума. Эту работу мы будем продолжать, вовлекая молодёжь в работу с людьми старшего возраста.