С 1 сентября вступают в силу поправки в закон «О защите прав потребителей», сообщает ИА DEITA.RU. А именно, меняется статья 16 этого федерального закона, которая определяет недопустимые условия договора с потребителем.
К недопустимым условиям теперь относится, например, требование конкретной формы оплаты. Обычно ушлые продавцы или поставщики услуг требуют оплату только наличными – это позволяет уходить от налогов. Незаконным будет выполнение дополнительных работ, предусматривающих доплату, без получения согласия клиента. Например, мастера по ремонту техники не смогут больше менять дополнительные детали, о которых клиенты не просили, не смогут вписывать в договоры дополнительные услуги страховые компании и банки.
Нельзя будет ограничивать клиента в выборе, как распорядиться некачественным или не подошедшим товаром. Обычно продавцы уходят от возврата денег, предлагая обменять товар на аналогичный. Кроме возврата денег, клиент имеет право потребовать уменьшить стоимость товара или устранить недостатки за счёт продавца.
Также нельзя будет запрашивать у клиента персональные данные, если только это не требуется для заключения договора (например, для оформления доставки нужен адрес). А обязательное заполнение анкеты, данные в которой будут использованы для рекламных рассылок, уже неприемлемо.
Всего в законе указывается 14 недопустимых условий, при которых договор считается ущемляющим права потребителя и может быть расторгнут, плюс «иные условия», нарушающие правила в области защиты прав потребителей. Потребитель может настаивать на исключении из договора дискриминирующего условия ,отреагировать продавец должен в течение 10 дней.