Признание дома аварийным – задача местных властей, программа расселения граждан из аварийного жилья софинансируется Правительством РФ. Уровень дотаций на решение проблемы доходит до 60%, в целом он зависит от обеспеченности регионов. Но чиновники в регионах неохотно занимаются проблемой, так как муниципалитеты обязаны предоставлять жильё взамен нового, сообщает ИА DEITA.RU.
Поэтому иногда жильцам приходится брать инициативу в свои руки. Первое действие жильцов, добивающихся признания дома аварийным – это написать заявление в муниципалитет, если ни в каких планах расселения дома до сих пор нет. Аварийным считается дом, проживание в котором небезопасно для людей. В основном угроза безопасности – это повреждения несущих конструкций: трещины в стенах, разрушение фундамента, прогиб перекрытий, отклонение зданий от вертикали. Подробный перечень критериев аварийного дома – в постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, напомнила «Парламентской газете» председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.
Когда муниципалитет получает заявление, собирается комиссия из представителей ответственных структур и ведомств – МЧС, департаментов (комитетов) градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Эта комиссия проводит техническое обследование, по результатам которой дом признают аварийным и включают в план расселения.
Или не признают и не включают. Тогда жильцы могут заказать обследование сами – увы, за свои же средства. Когда аварийность докажет специализированная организация, с результатами экспертизы можно обращаться в муниципалитет повторно, приложив к заявлению акт обследования. Это распространённая процедура, пояснил зампредседателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Леонид Бандорин.
Инициировать признание дома аварийным может и любое компетентное надзорное ведомство: пожарная инспекция, МЧС, Роспотребнадзор и т. д.