Валютный рынок показывает признаки восстановления после периода сжатия. Внебиржевой курс доллара поднялся до весенних максимумов после летнего затишья. Похоже, что «проклятие августа» переносится на сентябрь.
Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, причины изменения курса рубля две: повод и фундаментальная основа. Повод — ожидаемое всеми снижение ключевой ставки Центробанка 12 сентября на 100–200 базисных пунктов, что неизбежно приведёт к ослаблению рубля.
Фундаментальная причина, отметил эксперт, заключается в значительном бюджетном дефиците, уже достигшем 4,89 триллиона рублей. В России традиционно эту проблему решают девальвацией национальной валюты, подчеркнул Разуваев.
Он также напомнил, что во второй половине года и осенью рубль обычно испытывает трудности, что можно считать сезонным фактором. В качестве примера он привёл «чёрный вторник» 11 октября 1994 года, когда курс рубля к доллару резко упал на 40%. Сейчас же, по мнению аналитика, курс рубля до конца года снизится минимум до 100 рублей за доллар, но не достигнет 130, как хотелось бы экспортёрам.
В свою очередь глава платформы SharesPro Денис Астафьев обратил внимание на несколько факторов давления на российскую валюту: падение цен на нефть до 60–65 долларов за баррель, ожидания снижения ключевой ставки, а также растущий спрос на валюту со стороны импортеров.
Кроме этого, механизм расчёта официального курса Центробанка через внебиржевые сделки добавляет дополнительную волатильность. Астафьев подчеркнул, что ослабление рубля оказывает смешанное воздействие на экономику: с одной стороны, более дорогой доллар увеличивает доходы бюджета и экспортёров, с другой — усиливает инфляцию и удорожает импорт для населения и производителей.
«Поэтому ЦБ будет действовать осторожно, чтобы снижение ставки не совпало с чрезмерным падением рубля. В ближайшие недели курс будет колебаться в диапазоне 81–85 рублей за доллар», — спрогнозировал аналитик.