Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе очередного заседания регионального парламента утвердили изменения в Избирательный кодекс, сообщает ИА DEITA.RU.
Прежде всего, теперь на выборы в крае не пустят иностранных агентов. Ранее изменилось законодательство о выборах федеральное, теперь меняется и Избирательный кодекс краевой.
По словам представлявшей законопроект председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяны Гладких, определяется статус иностранного агента и устанавливаются запреты. В частности, иноагентам запрещается вносить пожертвования в избирательный фонд кандидата или избирательного объединения. Также иностранным агентам запрещается входить в состав избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Кроме того, ко второму чтению профильный комитет Законодательного Собрания подготовил новшества местные. Как рассказал заместитель председателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергей Ищенко, в силу требований федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти субъектов Российской Федерации», выдвижение кандидата на должность главы субъекта РФ должны поддерживать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований. При этом, кандидат в губернаторы должен быть поддержан не менее чем в 3/4 муниципалитетов.
Комитет предложил планку сбора подписей городских и районных депутатов в поддержку кандидата в губернаторы в 8%. Ранее в Приморье действовала отметка в 5%. Региональные парламентарии обратили внимание на то, что в целом по краю количество депутатов уменьшилось из-за объединения некоторых муниципальных образований в округа. Например, в 2014 году районных, городских и сельских депутатов в Приморье было 2142, а по итогам выборов-2023 их окажется 637. То есть, 8% - это всего-то под 90 человек.
Большинством голосов депутаты утвердили изменения в Избирательный кодекс Приморского края.