В среду, 22 февраля, приморские парламентарии на очередном заседании Законодательного Собрания внесли правки в краевой закон «О старостах», приведя его в соответствие с федеральным законодательством, сообщает ИА DEITA.RU.
Поправки коллегам-депутатам представил член комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Александр Кирилюк. Он отметил, что в соответствии с корректировкой федерального законодательства в новой редакции изложена статья 2 Закона Приморского края «О сельских старостах в Приморском крае».
«В соответствии с ней, староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта. Староста назначается из числа граждан РФ, проживающих на территории сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом, либо граждан РФ, достигших на день представления сходом граждан 18 лет и имеющих в собственности жилое помещение, расположенное на территории сельского населенного пункта», – добавил народный избранник.
Также новые поправки подразумевают вариант, когда старостой может стать депутат представительного органа муниципального образования, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, то есть без заработной платы.
Напомним, что занять эту должность не вправе лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, государственные и муниципальные служащие, граждане, признанные недееспособными или имеющие непогашенную или неснятую судимость. Староста также не может состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.