Паводки в августе вынудили краевые власти идти на решительные меры, сообщает ИА DEITA.RU.
Правительство Приморского края сообщило о создании в регионе резервной бригады специальной техники для расчистки русел рек в городах и селах. Кроме того, резервом будут проводиться работы по углублению дна. Контроль за работой возложен на региональное МЧС.
Также будут усовершенствованы системы оповещения. Ранее глава региона обратился на ВЭФ к президенту Путину с просьбой посодействовать созданию в Приморье климатического института для предупреждения и минимизации последствий природных ЧС.
В настоящее время Приморье постепенно отходит от августовских потопов. Ко вчерашнему дню в регионе не осталось подтопленных территорий. В пунктах временного размещения остаются 70 человек, начались компенсационные выплаты подтопленцам.
Однако, пожалуй, самой важной инициативой по следам августовских катастроф является внесение в Госдуму законопроекта о передаче региональным и муниципальным властям полномочий по очистке русел рек. Его рассмотрят уже осенью. Пока что все водоемы находятся в федеральной собственности. По этой причине местные власти могут чистить русла рек только в период ЧС.
Отсрочить работы, к примеру, на позднюю осень, также нельзя. А это - самый благоприятный период для профилактики потопов.
Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, широкий резонанс получило высказывания мэра Уссурийска Евгения Коржа, сделанное из окна его автомобиля в ходе осмотра ушедшего под воду микрорайона «На семи ветрах». В нем мэр раскритиковал федеральный центр словами о том, что городу не дают зайти в реки, и Москве якобы «плевать» на местных.