В четверг, 21 сентября, в Приморском крае начало работу выездное заседание Всероссийского семейного совета, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в региональном парламенте, во Владивосток приехали предприниматели из 20 российских субъектов, чтобы поделиться опытом и обсудить возникающие сложности при ведении семейного бизнеса. От лица народных избранников участников заседания приветствовал и.о. председателя Законоадетльного Собрания Приморья Сергей Кузьменко.
Он подчеркнул, что развитие семейного предпринимательства значимо для России. По его мнению, этот вид предпринимательства является подушкой безопасностью, позволяющей стране справляться с различными вызовами. Так, в период коронавирусной пандемии при разрыве экономических связей, семейные предприятия продолжали свою работу.
«Для нашей страны этот вопрос также актуален и в свете объявленных против нас санкций. Семейный бизнес должен стать ценностью нового времени, сохранив при этом традиции поколений, когда опыт и мудрость старших представителей семьи сочетается с инновационностью молодежи», – подчеркнул народный избранник.
Также он добавил, что ожидаются поправки в федеральное законодательство, в которых дадут определение семейному предпринимательству. Это позволит государству активнее использовать специальные меры поддержки для стимулирования этой деятельности.
Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий, Приморский край развивался благодаря семейным предприятиям. «Жителям Приморья известны династии Шевелевых, Старцевых, на слуху братья Пьянковы, все мы знаем семью Бринеров, и этот список можно продолжать», – напомнил Борис Ступницкий.
При этом около 74% субъектов малого и среднего предпринимательства в России являются семейными предприятиями. Большинство из них - предприятия в первом поколении.
Сейчас в Приморье зарегистрировано около 85 тысяч субъектов МСП, в которых трудоустроено около 300 тысяч человек. В рамках пленарного заседания состоялась также церемония открытия Центра семейного предпринимательства.