Приморские власти выставили на обсуждение проект постановления «Об утверждении Порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU. Публичные обсуждения продолжатся до 23 октября.
Вместе с проектом постановления были опубликованы приложения к нему, а также пояснительная записка. В последней говорится, что постановление принимают в соответствии с федеральным и краевым законодательством.
«Принятие настоящего проекта постановления не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных нормативных правовых актов. Предлагаемый к принятию проект постановления не содержит коррупциогенных факторов», – написано в пояснительной записке.
Согласно порталу правовой информации, подобные постановление ранее в Приморском крае не принимались, а значит пасечникам после принятия документа придется оформить своих пчелок. В порядке оформления паспорта пасеки, документ необходимо будет получить на каждую пасеку.
В нем будут отображаться сведения о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, эпизоотической обстановке на пасеке, лечебно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел. Также паспорту присвоят номер, пропишут количество семей, адрес пасеки, ФИО владельца и даже рекомендуемые мероприятия по ее ведению.
Владелец пасеки сам должен будет написать заявление на оформление паспорта. К нему приедет специалист, который проведет осмотр пчел, в том числе на болезни. При этом владелец должен будет хотя бы раз в год проводить обследование пасеки ветеринарной инспекцией.
Напомним, что несколько лет назад в России приняли закон «О пчеловодстве в России», в Приморье тогда в краевое законодательство внесли несколько правок, чтобы соответствовать федеральному законодательству. Так, законоадтельство регулирует вопросы создание пасек, развития пчеловодства, государственной поддержки и в нем прописано, что Днем пчеловода в Приморском крае считается последняя суббота августа.