Сегодня утром во Владивостоке произошёл очередной пожар в многоквартирном доме, ЧП случилось на проспекте Красного Знамени, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на МЧС по Приморскому краю.
Вызов поступил в 06:23, пожарные прибыли по указанному адресу через шесть минут. Подъезд был задымлён настолько, что не все жильцы смогли покинуть дом самостоятельно, пришлось разворачивать спасательную операцию: 12 человек вывели по лестничным маршам с помощью специальных устройств, трёх человек спасли из окон с помощью автолестницы. Ещё 40 жильцам пожарные помогли покинуть здание, не используя спасательные устройства. Никто не пострадал.
Горел пол в общем коридоре на пятом этаже. Одна квартира оказалась повреждена изнутри, также сгорели входные двери ещё трёх квартир. Общая площадь пожара – 40 квадратных метров. В тушении было задействовано 7 единиц пожарной техники и 26 человек личного состава.
С началом холодного сезона возрастает риск бытовых пожаров из-за растущей нагрузки на электросети: жильцы пользуются отопительными приборами. Во Владивостоке пожары происходят практически ежедневно: в ночь на 16 ноября сгорел двухэтажный деревянный коттедж в районе станции «Чайка», вечером 15 ноября на проспекте Красного Знамени случилось возгорание в квартире, в ночь на 14 ноября ликвидировали пожар в квартире на улице Адмирала Горшкова. На этих трёх пожарах погибло двое и пострадали четверо, в числе пострадавших – несовершеннолетние.
Отметим, что во Владивостоке наблюдаются перебои с горячим водоснабжением и отоплением. Что делает ещё более актуальным усиленное использование бытовой техники, в том числе мощной: бойлеров, обогревателей, конвекторов и т. д.
По данным городского сервиса отключений воды и света Vl.ru, во Владивостоке к 11 часам 17 ноября отопления нет в 83 домах, горячей воды – в 142 домах. Причины отключений – как аварии на коммунальных сетях, так и локальные проблемы в домах, требующих обращений в управляющие компании.
Напоминаем, отопительный сезон во Владивостоке официально стартовал 1 ноября – к этой дате системы теплоснабжения должны были заработать во всех жилых домах и общественных зданиях, социальных объектах. Должны были, но заработали не везде, в дело уже вмешалась прокуратура.