Ученые из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН впервые применили метод лазерного сканирования местности на археологическом памятнике в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.
Исследования прошли на Криничном городище в Хорольском районе. Заместитель директора института Николай Клюев сообщил, что лазерное сканирование позволило обнаружить три вала у городища, два из которых стали почти невидимыми. Эта новая методика позволила увидеть ранее неизвестные детали топографии памятника.
«Новая методика дает возможность увидеть массу деталей, которые раньше оставались неизвестными», – пояснил Клюев.
Кроме этого, Клюев также отметил активное международное сотрудничество института, особенно с Хэйлунцзянским государственным университетом. Студенты и аспиранты из Китая участвовали в раскопках Краскинского городища в Хасанском районе Приморья. Это продолжение долгосрочного сотрудничества археологов двух стран, включающего совместные конференции и лекции, проводимые в обеих странах.
«Если говорить об исследованиях Бойхайского государства, оно может быть плодотворным только при сотрудничестве ученых трех стран», – отметил Клюев, добавив, что царство располагалось сразу на территориях сразу трех государств: Россия (Приморье), Манчжурия (Китай) и КНДР.
В прошлом году внимание было уделено исследованиям на Чжурчжэнских городищах, а также на Смоляниновском и Шайга-редут в Приморье. Эти работы позволили получить новые материалы по средневековой истории региона.