В четверг, 30 мая, прошло очередное заседание Думы города Владивостока, на котором депутаты рассмотрели 30 вопросов, касающихся утверждения бюджета за 2023 год, приватизации, правил благоустройства и создания новых ТОС, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Евгений Пименов, бюджет прошлого года прошел общественные слушания и получил положительное заключение экспертов.
«В доходной части бюджет исполнен в сумме 29,68 млрд рублей или на 98,2% к плановым назначениям, по расходам – в сумме 29,16 млрд рублей или на 94,9% к плану. Напомним, что объем бюджета прошлого года был беспрецедентным для города Владивостока, самым высоким. Средства были направлены на реализацию 20 муниципальных программ, на которые было израсходовано 25,74 млрд рублей или 95,5% . В основном это социальная сфера и благоустройство города», – рассказал Евгений Пименов.
Так, за счет средств бюджета были приобретены и установлены модульные спортивные залы в МБОУ СОШ № 56, 70. Обновили парк общественного транспорта - было закуплено 15 автобусов и 16 троллейбусов. Благоустроили парк Лазо, появились новые общественные территории — на Орлиной сопке, в районе озера на ул. Сафонова, 14, в порядок привели само озеро, благоустроен парк в Снеговой Пади.
Всего же в рамках программы «1000 дворов» было отремонтировано 147 территорий.
Кроме этого, 170 многодетных семей получили выплату вместо земельного участка, еще 44 семьям представили социальные выплаты на приобретение недвижимости. Отремонтировали детский сад на Постышева и Лицей №3.
Также на заседании депутаты рассмотрели вопросы приватизации муниципального имущества, в том числе трех муниципальных унитарных предприятий: «Аптека № 219», «Аптека № 154», «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства Владивостока».
«На федеральном уровне принято решение о ликвидации МУПов, поэтому на уровне муниципалитета мы приняли решение провести приватизацию этих трех муниципальных унитарных предприятий. Однако важным условием в части 2-х аптек и РКЦ было сохранение их социальных функций, поэтому что эти аптеки являются единственными в городе, которые производят уникальные лекарства, которые невозможно приобрести в других. Приватизация пройдет путем акционирования этих предприятий и все 100% акций останутся в собственности города Владивостока», – рассказал председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев.
По его словам, также город примет в собственность нескольких земельных участков, один из них в районе Басаргина. На нем планируется строительство спортивного центра. Кроме того, депутаты внесли корректировки, устанавливающие арендную плату для земельных участков, переданных в аренду без торгов.
«Это функциональный корректирующий коэффициент. В данном случае мы его приводим в соответствие с федеральным законодательством. Второе важное изменение — это уменьшение в разы арендной платы — до 1 рубля в год - для объектов культуры. В частности, здесь речь идет о строящемся музейно-театральном комплексе. Ну и, соответственно, о других объектов культуры, которые будут строиться на подобных земельных участках», - добавил Василий Васильев.
Помимо этого на заседании Думы Владивостока депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Владивостокского городского округа, которые направлены на обеспечение комфортного и безопасного отдыха на общественных территориях, улучшения архитектурно-художественного облика города. Также были приняты решения по установлению границ 11 территориальных общественных самоуправлений (ТОС).