Опрошенные «Известиями» эксперты напомнили, что в преддверии Дня защитника Отечества, как и перед другими массовыми праздниками, проявляют усиленную активность мошенники, сообщает ИА DEITA.RU. Многие мошеннические схемы связаны с покупками подарков и актуальны также для Нового года, Международного женского дня и даже для Дня святого Валентина, но есть и специфические сценарии, приуроченные к 23 февраля.
В основном мошенники пользуются склонностью граждан совершать в преддверии праздников импульсивные покупки. Люди, отложившие выбор и покупку подарков на последний момент, бездумно переходят по рекламным ссылкам и торопятся оформить заказ. Поэтому мошенники рассылают широкому кругу потенциальных жертв фишинговые ссылки, убеждая доверчивого покупателя приобрести товар по акции, которая вот-вот закончится. При оформлении заказа пользователь теряет деньги, которые попадают на счёт мошенников, а его конфиденциальные данные, в том числе платёжные, становятся известны злоумышленникам, которые используют эти сведения для новых преступлений.
Платёжные данные также могут выманивать под видом участия в розыгрыше или оформления доставки. Активизируются и мошенники, продающие несуществующие билеты на праздничные мероприятия.
Специфический «развод», актуальный в контексте предстоящего праздника – это сбор средств в поддержку военнослужащих, ветеранов, беженцев, жителей российских регионов, где сейчас установлен режим контртеррористической операции и прочая апелляция к патриотическим чувствам. В этом случае мошенники могут обращаться к потенциальным жертвам от имени реально существующих благотворительных организаций.
Эксперты в области кибербезопасности ожидают и всплеск инцидентов с распространением вредоносного ПО, замаскированного под поздравительные открытки, которые пользователи рассылают друг другу в мессенджерах и соцсетях. При открытии такой картинки начинается установка вредоносной программы, которая даст мошенникам доступ к различным приложениям, в том числе банковским.