Российские законодатели разработали правила обязательной маркировки рекламных и прочих массовых обзвонов, которые поступают физическим лицам от лица организаций. Такую маркировку вводят в рамках первого пакета законопроектов, нацеленных на противодействие дистанционному мошенничеству, сообщает ИА DEITA.RU. Пакет, в котором порядка 30 новаций, был принят в марте этого года.
Все предприятия, которые совершают звонки, должны будут маркировать их, чтобы информация о них демонстрировалась на экране телефона абонента. Если ему действительно звонят из полиции или банка, то соответствующая маркировка даст понять, что собеседник на самом деле является представителем заявленного учреждения. Если метки нет – значит, это очередная вариация на тему «перевода денег на безопасный счёт для предотвращения мошенничества», и мошенник в этой ситуации как раз «сотрудник службы безопасности банка».
Абонент при звонке из учреждения увидит на экране следующую информацию: наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя или товарного знака, а также категорию вызова, которую должна выбрать для своих звонков организация. Разрешённых категорий сейчас 38: банк, служба доставки, государственная организация, полиция, медицина, социологический опрос, кредиты и ряд других.
Абоненты вправе устанавливать запрет для своего номера на обзвоны такого рода. Обзвоны без согласия абонента будут запрещены с сентября 2025 года, а массовые рассылки – уже с августа. Установить запрет на нежелательное информирование абоненты смогут в приложении или личном кабинете на сайте мобильного оператора.
В числе других предложенных мер по борьбе с телефонным и виртуальным мошенничеством – запрет банкам и государственным организациям использовать иностранные мессенджеры при работе с клиентами, разработка антифрод-платформы, объединяющей банки, операторов связи и госорганы.