О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Часть 21. К Дню рождения ТОФ - памятник матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945гг.
На острове Русский, в посёлке Подножье, стоит ещё одно напоминание о тех, кто отдал свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне. Памятник матросам-тихоокеанцам, павшим в боях на фронтах ВОВ, представляет собой устремлённую в небо стелу, увенчанную пятиконечной звездой. Строгие линии и лаконичный дизайн памятника словно повторяют суровую простоту военного времени.
История создания этого монументального комплекса началась в послевоенные годы, когда ветераны и общественность объединили свои усилия в благородной миссии – увековечить память павших товарищей. Памятник открыли в честь 25-летия Победы в 1970 году. На стеле – медаль «Золотая звезда» и мемориальная доска с именами 13 матросов-тихоокеанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На стилобате высечены слова «Героям тихоокеанцам 1941-1945» и стилизованный якорь.
Более 147 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались на фронтах войны. Они участвовали в Московской и Сталинградской битвах, обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда. Морская пехота, надевавшая перед атакой флотские бескозырки, получила среди немецких солдат грозное прозвище – «чёрная смерть».
Среди имён на стеле – Мария Цуканова. Она – единственная женщина, получившая звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей ещё не исполнилось 17 лет. Девушка попыталась отправиться добровольцем на фронт. Её не взяли, и тогда Мария устроилась санитаркой в военный госпиталь, потом работала телефонисткой, трудилась на заводе по выпуску продукции для фронта, училась на курсах санинструкторов. Летом 1942-го девушка добилась своего, ее взяли на военную службу. Мария отправилась на Дальний Восток, а через два года закончила школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
14 августа 1945 года батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин (ныне Чхонджин). Мария вынесла с поля боя 52 десантников, однако и её саму ранило. Несмотря на это, девушка отказалась покинуть поле боя. Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам. После того как вечером 15 августа её роте пришлось отступить, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Она смогла убить почти сотню неприятелей, но была ещё раз ранена и попала в плен. Её зверски замучили, изрезав тело и выколов глаза. Советские моряки нашли её останки возле японского штаба. В сентябре 1945 девушка посмертно была награждена Орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.
На той же стеле имя Николая Вилкова. Он оказался на флоте ещё в 1939 году, участвовал в советско-японской войне 1945 года и, будучи боцманом плавбазы «Север», в рядах десанта освобождал от японских захватчиков курильский остров Шумшу. В бою была отбита контратака противника, уничтожены восемь японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Вилков и матрос Пётр Ильичёв подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова, и тогда Вилков и Ильичёв закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота. Благодаря их подвигу высота была взята, а враг повержен. Звания героев они получили посмертно, имя Петра Ильичёва и на стеле осталось рядом с именем товарища. Оба похоронены на освобожденном острове.
Контраразведчик Михаил Крыгин в августе 45-го имел особое задание – захватить японскую военно-морскую миссию где расположена база японского резидента Минодзума.
Из книги «Честь и верность. 80 лет военной контрразведке Тихоокеанского флота» (Авт.-сост. А.В.Полутов; под ред. Н.Н.Соцкова):
«Высадившимся на мол десантникам нужно было любым способом прорваться к основным силам, но перед ними оказался хорошо укреплённый рубеж обороны противника. Большая группа японских солдат кинулась наперерез десантникам. Завязался тяжелый бой, но, несмотря на шквальный огонь, группа десантников продвигалась вглубь города. Участники этого боя вспоминали, что Михаил всегда оказывался в тех местах, где было трудно его боевым товарищам, и своей беззаветной храбростью вдохновлял десантников на победу. Вскоре погибло несколько десантников, в том числе командир отряда сержант Ушаков. Тогда Михаил Крыгин, как старший по званию, скомандовал прорываться к железнодорожной насыпи.
Михаил Крыгин несколько раз поднимал десантников в атаку, и они неуклонно шли на соединение с основным отрядом, но с каждой минутой пробиваться становилось все труднее. На исходе были боеприпасы.
Японцы поняли, что группа малочисленна и усилили свой натиск бросив в бой свежие силы. Тогда Михаил Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав оружие и боеприпасы убитых десантников, остался прикрывать отход. В неравном бою пал смертью храбрых».
По окончании боя тело Крыгина было найдено со следами нечеловеческих издевательств. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Гвардии младший лейтенант Михаил Янко в августе 1945-го командовал звеном 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота. 10 августа 1945 г. штурмовики наносили удар по порту Расин. Янко шел ведущим последней пары второй девятки. На первом заходе он, прицельно сбросив бомбы, вызвал пожар на вражеском транспорте, стоявшем на рейде. При выходе из атаки, в мотор штурмовика попал зенитный снаряд, вызвавший пожар. Пламя быстро охватило боевую машину. Летчик мог бы спасти свою жизнь, прыгнув с парашютами. Но Михаил Янко направил горящий самолет в центр военных портовых сооружений. Раздался взрыв - электростанция и прилегающие к ней важные объекты врага были уничтожены. Это бы последний воздушный таран во Второй мировой войне.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу младшему лейтенанту Янко Михаилу Егоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Много еще имен, которыми может гордиться страна, и за каждым из них стоит подвиг. Памятник матросам-тихоокеанцам – это символ несгибаемой воли и преданности Родине. Важно помнить о тех, кто отдал свою жизнь для ее благополучия.
В наши дни особенно важно сохранять и передавать эту память, чтобы новые поколения никогда не забывали о цене Победы и о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Памятник на острове Русский – один из тех вечных огней памяти, который никогда не погаснет в сердцах благодарных потомков.
Фото - Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Госархив Приморского края, ТОФ..
О героях былых времен: ожившие памятники Владивостока. Спецпроект DEITA.RU к 80-летию Победы В Великой Отечественной войне.
Часть 1. Как "Приморский комсомолец" до Берлина дошел
Часть 2. Мария Цуканова: история невероятного мужества
Часть 3. О чем помнит пушка Канэ: подвигам артиллеристов ТОФ посвящается
Часть 4. Та самая «Молодая гвардия»: памятник Олегу Кошевому во Владивостоке
Часть 5. «Форсирую пролив», и больше ничего: как пал последний советский корабль во Второй мировой войне
Часть 7. «Родной брат Красной армии»: о трудовом подвиге железнодорожников
Часть 8. Непобедимая и легендарная подводная лодка С-56: поход длиною в вечность
Часть 9. «Приказ бригаде короток: только вперёд»: о героях ТОВВМУ
Часть 10. Моряк-тихоокеанец - история 10-часового подвига
Часть 11. Сплелись три эпохи: подвиг пограничников чтут во Владивостоке
Часть 12. «Честь приморца не посрамлю»: о подвигах земляков в годы Великой Отечественной
Часть 13. Имя как символ мужества: о подвиге юной партизанки
Часть 14. «Там, где мы – там победа»: о подвигах морской пехоты ТОФ
Часть 15. Ковали победу на фронте и в тылу: о героях Политеха
Часть 16. «Главное не покоряться»: от Владивостока до Бреста - памяти генерала Карбышева
Часть 17. Честь, отвага, мастерство: о подвигах воинов учебного отряда ТОФ
Часть 18. Когда грохочут трамваи: о подвигах Степана Борисенко и трамвайного депо
Часть 19. Маленькие катера – большие победы: о моряках-катерниках Тихоокеанского флота