Комитет Госдумы по обороне одобрил поправки, определяющие условия предоставления льгот так называемым «гражданским женам» бойцов, погибших в зоне специальной военной операции. Документ опубликован в электронной базе парламента и дополняет ранее внесённый законопроект о выплатах военнослужащим и добровольцам, утратившим трудоспособность.
Согласно поправкам, на льготы смогут претендовать сожительницы погибших контрактников, срочников или добровольцев, если суд установит факт их совместного проживания с бойцом в течение как минимум трёх лет до его призыва или заключения контракта, а также наличие общего несовершеннолетнего ребёнка. Условием также является ведение общего хозяйства.
Если в указанный период хотя бы один из партнёров состоял в официальном браке с другим лицом, возможность установить факт совместного проживания исключается. Все обстоятельства должны подтверждаться через суд, а право на льготы возникает только после вступления в силу соответствующего решения.
Предполагается, что виды и объёмы льгот будет определять правительство России, при этом дополнительные меры социальной поддержки смогут вводить региональные и муниципальные власти.
Ранее идея приравнивания «гражданских жен» к официальным супругам погибших бойцов обсуждалась в отдельном законопроекте, внесённом в Госдуму в январе 2024 года. Он предусматривал судебное установление факта «гражданского брака» при совместном проживании не менее трёх лет или одного года при наличии ребёнка. Этот проект планировалось рассмотреть 15 июля, однако его обсуждение было отложено.