Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов оценил вероятность сохранения текущей ключевой ставки на уровне 17% годовых или её снижения на 100 базисных пунктов до 16% с вероятностью 50/50.
Эксперт отметил, что инфляционные ожидания населения начали снижаться, однако всё ещё остаются завышенными, передаёт ИА DEITA.RU.
По данным Росстата, с 23 по 29 сентября инфляция составила 0,13%, что немного больше предыдущей недели (0,08%), после которой наблюдалась дефляция в 0,08% в последней неделе августа. На 29 сентября годовая инфляция снизилась до 8,01% с 8,14% неделей ранее, подчеркнул Чернов.
Специалист добавил, что на прошлой неделе основное падение цен снова пришлось на плодоовощную продукцию и фрукты, однако темпы снижения цены замедлились, поскольку сезонный фактор постепенно уходит.
Эксперт пояснил, что после дефляции в августе в прошлом месяце наблюдался повторный рост инфляции с небольшим ускорением. Это связано с тем, что сезонное снижение цен на фрукты и овощи уходит, в то время как цены на топливо и медикаменты ускоряют рост, создавая противодействующее давление. При этом текущие показатели указывают на возможное замедление инфляции к конце года до уровня 6,5–7% в годовом выражении.
Следующее заседание регулятора по ключевой ставке запланировано на 24 октября. По мнению Чернова, текущие данные позволяют центральному банку продолжить политику смягчения.
Он отметил, что для этого есть рациональные основания: низкие темпы экономического роста, поскольку ВВП в августе вырос лишь на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем — это минимальный показатель с марта 2023 года.
Также инфляционные ожидания населения в прошлом месяце снизились до 12,6% с 13,5% в августе. Тем не менее, они всё ещё остаются завышенными. В последние недели риторика представителей ЦБ намекает на возможную паузу в цикле снижения ставки на предстоящем заседании, заключил Чернов.