С наступлением осени в России традиционно наблюдается рост цен на продукты питания. По прогнозам экспертов, сентябрь 2025 года не станет исключением.
Об причинах повышения цен, а также о том, какие товары станут дороже и стоит ли делать запасы, рассказал независимый специалист Александр Анфиногенов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, осеннее подорожание связано с несколькими факторами. Первый — нестабильность валютного курса. Колебания курса доллара влияют на стоимость импортных товаров, а также на цены на упаковку и логистику.
Второй фактор — сезонная инфляция. Сентябрь традиционно считается месяцем активного роста цен. Анфиногенов отмечает, что производители и продавцы постараются компенсировать снижение продаж в начале года за счет повышения цен.
«После увеличения стоимости одних товаров ритейлеры постепенно повышают цены и на другие позиции, чтобы компенсировать провалы в январе и феврале», — пояснил эксперт порталу «360tv».
Потребители обычно воспринимают сезонное повышение цен спокойно, что связано с несколькими причинами. Люди возвращаются из отпусков и психологически готовы к новым ценам, а также знают, что после осеннего подорожания последуют новогодние акции и скидки, которые делают покупки более привлекательными.
Ожидается, что осенью 2025 года рост цен затронет прежде всего товары с высокой маржой — мясо и птицу, яйца, масло, крупы, макароны, сахар, муку и соль, а также бытовую химию и средства гигиены. В целом эксперт прогнозирует увеличение цен до 10%.
«Можно сделать запасы продуктов длительного хранения — например, тушенки, хотя у многих они уже есть. А продукты с коротким сроком годности — яйца, сливочное и растительное масло, молоко — могут быстро испортиться», — отметил Анфиногенов.
Если все же решите закупиться заранее, стоит обратить внимание на товары с длительным сроком хранения: крупы и бобовые, сахар, муку, подсолнечное масло, кофе и какао, бытовую химию и средства личной гигиены.
Чтобы избежать лишних затрат, эксперт советует не поддаваться маркетинговым уловкам вроде «три по цене двух», сравнивать цены в разных магазинах на одни и те же товары, составлять список необходимых покупок и отслеживать их стоимость. Также не стоит покупать по акциям то, что вам не нужно.