В декабре 2024 года в России была принята концепция государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Документ был разработан во исполнение указа президента о национальных целях развития. Теперь к концепции утвержден план действий, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко назвал документ «еще одним шагом к созданию эффективной системы противодействия телефонным и интернет-мошенникам». По его словам, план синхронизирует работу всех ведомств и направлен на формирование безопасной цифровой среды.
Мероприятия включают совершенствование законодательства и расширение межведомственного взаимодействия. МВД, Минцифры, ФСБ и Роскомнадзору предстоит совместно с Генпрокуратурой и Следственным комитетом проработать механизм обязательного уведомления правоохранительных органов операторами связи, интернет-провайдерами и другими организациями о выявленных признаках цифровых преступлений. В 2027 году правительство намерено выйти с инициативами по корректировке законодательства в этой сфере.
Отдельные предложения касаются усиления ответственности за нарушения в области персональных данных, включая увеличение срока давности привлечения к административной ответственности.
Большое внимание уделено профилактике: Минцифры, Минобрнауки, Минпросвещения, Минкультуры, МВД, Минфин и Банк России будут системно заниматься повышением цифровой и финансовой грамотности населения, размещать социальную рекламу и предотвращать вовлечение несовершеннолетних в преступления в интернете. В помощь этой работе во втором квартале 2026 года планируется создать депозитарий профилактических материалов.
Кроме того, до 2027 года в ключевых государственных и банковских приложениях появится модуль информирования граждан о возможных цифровых угрозах. Параллельно власти намерены бороться с поддельными копиями популярных интернет-магазинов, создав единый реестр электронных ссылок на официальные сайты.
В план также заложены меры по учету рисков, связанных с развитием искусственного интеллекта. До 2028 года Минцифры, МВД и Роскомнадзор должны разработать алгоритм выявления преступлений с использованием технологий ИИ.