В топе - IT и финансовый сектор, сообщает ИА DEITA.RU.
Самый высокий зарплатный минимум в России зафиксирован в IT-сфере. Он начинается от 200 тысяч рублей. Авторы исследования привели средние фактические зарплаты по рынку и так называемый гигиенический минимум.
Согласно данным, имеющимся у ТАСС, backend-разработчики получают около 200 тысяч рублей, data scientist — 260 тысяч рублей, а product manager — 245 тысяч рублей.
Финансовый сектор находится на втором уровне по доходности. В нем минимальные зарплаты составляют от 140 тысяч рублей. Например, финансовые аналитики зарабатывают в среднем 145 тысяч рублей.
В свою очередь, розничная торговля в стране не может похвастать высоким уровнем зарплат. Например, продавцы-консультанты получают около 45 тысяч рублей, кассиры - 42 тысячи рублей.
В медицинской сфере наблюдается огромный разброс в уровне дохода. Например, фармацевты зарабатывают порядка 55 тысяч: а стоматологи - 180 тысяч.
Также интересно, что средняя зарплата начальника отдела в госорганах он составляет около 85 тысяч рублей, секретаря суда - 52 тысячи рублей, руководителей управлений зарабатывают 130–160 тысяч рублей.