Глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру труда Антону Котякову предложение о гарантированной минимальной численности работников – граждан России в отдельных отраслях экономики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Как отметил глава профильного комитета, в России сейчас зафиксирована минимальная безработица, работодатели конкурируют за сотрудников, однако со стороны государства ещё требуются меры по созданию условий для приоритетного трудоустройства россиян. В стране достаточно работодателей, которые предпочитают пользоваться дешёвой рабочей силой за счёт трудовых мигрантов. Причём избыток иностранных работников встречается не только в отраслях, не требующих от сотрудников высокой квалификации, но и там, где качественная подготовка кадров необходима.
Минтруд, распределяя по регионам квоты на иностранных специалистов, допускает больший процент трудовых мигрантов для субъектов, где развиты отрасли, где традиционно иностранцев больше, чем соотечественников – например, добыча полезных ископаемых. Увеличения этих квот пока не планируется, несмотря на кадровый дефицит, и Ярослав Нилов предложил в дальнейшем установить квоты и на гарантированную минимальную численность российских специалистов в наиболее значимых отраслях экономики. За трудоустройство соотечественников, по мнению Нилова, следует предусматривать систему льгот и поощрений для работодателей.
Всё это должно способствовать социально-экономическому развитию и повышению уровня жизни населения, считает парламентарий.
В своём предложении он ссылается на аналогичных опыт других стран – программы приоритетного трудоустройства сограждан. Они действуют в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Объединённых Арабских Эмиратах, Индонезии и Южной Корее. Работодателей также поощряют за повышение квалификации сотрудников из числа соотечественников. Подобная программа должна найти поддержку и в РФ, уверен Нилов.
Ранее ограничить использование иностранной рабочей силы предлагал глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Его идея – запрет на участие в госзакупках подрядчиков, которые используют трудовых мигрантов. Это исключит, например, избыток неквалифицированной рабочей силы на различных «президентских стройках» социально значимых объектов.