Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН назвали два условия, при которых возможен переход России на четырёхдневную рабочую неделю, и заключили, что в текущих реалиях такой переход невозможен, сообщает ИА DEITA.RU.
Если четырёхдневная рабочая неделя подразумевает сохранение заработной платы как за пятидневку, то сотрудники должны повысить производительность труда, за четыре дня выполняя пятидневный объём. Как пояснил в беседе с «РИА Новости» директор ИНП РАН Александр Широв, обеспечить такую производительность может внедрение новых производственных технологий, ускоряющих и облегчающих трудовые процессы.
Второе условие перехода на четырёхдневную рабочую неделю без потерь сотрудников в зарплате – это достаточное, даже избыточное количество трудовых кадров. А на российском рынке труда сейчас дефицит. Уровень безработицы – рекордно низкий. Поэтому сейчас вопроса о сокращении рабочей недели на день не стоит.
Ранее в Госдуме отмечали, что в некоторых отраслях российской экономики переход на сокращённую рабочую неделю может сложиться естественным образом, но централизованно такой переход внедрять не нужно. По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, нужную производительность при такой организации труда могут сохранить не все предприятия. Кроме того, сокращение рабочей недели причинит финансовый ущерб гражданам со сдельной оплатой труда, а таких в стране немало.
В Центробанке о четырёхдневной рабочей неделе говорили как о вызове экономике, потому что некоторые предприятия были вынуждены пойти на такое изменение графика из-за снижения потребительского спроса и, соответственно, темпов производства. Регулятор следит за ситуацией.