Мошенники используют искусственную срочность, эмоциональное давление и информационную перегрузку, чтобы отвлечь и подчинить себе внимание жертвы, сообщили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД. В телеграм-канале киберполиции приведены примеры таких манипуляций.
Одним из способов является запугивание: сообщения вроде «Ваш счет взломан, срочно переведите деньги на «безопасный» счет» рассчитаны на страх. Другой пример — обращение к жадности, когда жертве обещают выигрыш в миллион рублей при условии оплаты «комиссии». В МВД отметили, что стресс после контакта с преступниками может сохраняться несколько дней, снижая способность критически оценивать ситуацию. Именно поэтому жертвами становятся люди разных профессий, включая банковских сотрудников, IT-специалистов и даже преподавателей.
Чтобы противостоять «грязным приемам», киберполиция рекомендует беречь свое внимание, делать паузы при получении тревожных сообщений, проверять информацию через официальные источники, использовать антифрод-сервисы и двухфакторную аутентификацию, а также развивать насмотренность.
В ведомстве добавили, что чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников Центробанка, Минцифры или спецслужб, что позволяет им создавать иллюзию доверия и усиливать давление на собеседника.