Стратегия развития Владивостока, основанная на гармонии урбанистической среды и уникальной природы, стала главной темой обсуждения с участием мэра города Константином Шестаковым и приглашенных экспертов на полях Восточного экономического форума, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам градоначальника, ведётся активная работа по возвращению в муниципальную собственность и последующему благоустройству территорий на сопках Орлиной и Крестовой. Ярким примером успеха стал проект на сопке Бурачка и Нагорный парк.
«Среди удачных проектов у озера - это благоустроенная зона отдыха на озере на Сафонова, где теперь обитают красноухие черепахи. Кто бы мог подумать, что в городе Владивостоке, в спальном районе, будет реализован подобный проект, а в рамках проекта в озере будут жить красноухие черепахи? Это просто даже у меня в голове, как у человека, который здесь родился, провёл свою жизнь, не сразу сходится», — отметил глава города.
Также он выделил развитие территории вокруг Торфяного озера с пляжами и беговыми дорожками.
В части «лесных массивов» он рассказал о создании нового природного парка у Ботанического сада и на острове Русском, что соответствует поручению президента России.
Что касается морского направления, то здесь планы включают создание протяжённой пешеходной прибрежной зоны. Уже в следующем году планируется начать благоустройство территории, примыкающей к Токаревскому маяку.
Особый взгляд на развитие города представила Анна Носова, основатель проектно-консалтингового агентства «Простор». Её компания разработала мастер-план для ИНТЦ «Русский», ключевой задачей которого является привлечение талантов через «природный урбанизм» — создание современной сервисной и научной инфраструктуры в гармонии с уникальной природой острова.
«У Владивостока есть все возможности воспользоваться своей природой, потому что морской стиль жизни вместе с работой — это очень мощное конкурентное преимущество на международном уровне», — отметила Носова.