В России могут продлить действие жилищных льгот молодым семьям, имеющим детей. Сейчас молодой семьёй считается та, где оба супруга моложе 35 лет, но уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предлагает убрать это ограничение по возрасту, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам детского омбудсмена, сейчас многие семьи решаются на первенца в «немолодёжном» возрасте, а сейчас в битве за демографические показатели все меры государственной поддержки необходимы. Именно жилищный вопрос является для многих семей решающим в репродуктивных планах.
Мишонова в качестве хорошо работающей меры поддержки приводит материнский капитал, в частности, возможности вкладывать его в жильё. И многодетных семей становится больше (в частности, в вверенном Мишоновой Подмосковье). Но сейчас задача властей – убедить семьи рожать первенцев.
«Проблема в том, чтобы убедить, поддержать и дать возможность поверить в свои силы и вообще сказать, мол, ребята, семья — это самое лучшее, что может быть, и чем раньше она у тебя появится, тем лучше, и сил больше, энергии больше, чтобы воспитывать своих детей. Нужно убедить поколения, чтобы они нам рожали первых детей», – заявила Мишонова в беседе с «РИА Новости».
Сейчас для граждан в возрасте до 35 лет: супругов с детьми и без них, а также родителей-одиночек, по программе «Молодая семья» предусмотрена государственная субсидия на покупку жилья или строительство частного дома. Бездетным молодым семьям полагается выплата в размере не менее 30% от расчётной (средней) стоимости жилья, для семей с несовершеннолетними детьми и одиноких родителей – 35%. Заявление на жилищную субсидию подаётся в орган местного самоуправления.