С 1 сентября в России начали действовать новые механизмы, позволяющие гражданам защитить себя от мошенников. Теперь через Госуслуги или МФЦ можно установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин у себя в Telegram-канале.
Такая мера исключает возможность оформления сим-карт злоумышленниками по чужим паспортным данным и помогает предотвратить преступления в этой сфере. При необходимости приобрести новый номер запрет можно снять через МФЦ.
Ранее было введено ограничение на количество абонентских договоров — не более 20 на одного человека. По данным Роскомнадзора, к началу августа в стране насчитывалось 302 млн активных сим-карт, что на 15 млн меньше, чем в конце 2024 года. Кроме того, в прошлом году выявлено 128 млн случаев недостоверности данных абонентов, что втрое больше показателей 2023-го.
Помимо этого, россияне активно пользуются возможностью устанавливать самозапрет на оформление кредитов и займов. За полгода такой механизм выбрали более 13 млн человек, треть из которых старше 55 лет. Первоначально запрет можно было оформить только через Госуслуги, но с сентября процедура доступна и в МФЦ. Запрет может быть полным или частичным и при необходимости легко снимается.
С 1 сентября также вступил в силу «период охлаждения», в течение которого операции по счетам и выдача наличных при подозрении на мошеннические действия временно приостанавливаются. По мнению инициаторов, новые законы уже доказали свою эффективность, а сервисы безопасности пользуются высоким спросом у населения.