На Дальнем Востоке продолжается расследование авиакатастрофы под Тындой в Амурской области 24 июля 2025 года. Технических неисправностей у воздушного судна на момент вылетов из начального и промежуточного пункта не было, к такому заключению пришли в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, сообщает ИА DEITA.RU.
Самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара» летел по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Его осматривали и в Хабаровске, и в Благовещенске, неисправностей выявлено не было. Сейчас ожидаются результаты расследования уголовного дела Восточным управлением на транспорте СК РФ и проверки Межгосударственного авиационного комитета.
Ранее проверку провела Росавиация. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений и отозвало сертификат у авиакомпании, однако не лётный, а разрешающий предприятию обслуживать воздушные суда и их компоненты, парком «Ангары» могут заниматься авиатехники других организаций по договорам. Своих техников предприятие тоже готовить не может, пока аннулирован сертификат учебного центра.
В ходе проверки обнаружилось, что часть осмотров проводилась фиктивно, авиатехнический персонал не имел достаточной квалификации, не было нужного оборудования. Сейчас эти недостатки устраняются.
Как пояснил транспортный прокурор Денис Авдеев «Интерфаксу», выявленные Росавиацией недостатки напрямую с крушением Ан-24 под Тындой не связаны. МАК в начала расследования уже установил, что до момента столкновения с земной поверхностью предварительно было не зафиксировано отказов систем. Погодные условия в качестве основной причины крушения не рассматривались, причиной может стать человеческий фактор, то есть ошибка пилотов.
«Известия» со ссылкой на письмо главы Росавиации Дмитрия Ядрова руководителям организаций гражданской авиации писали, что пилоты могли перепутать показания приборов, определяющих высоту полёта. Командир и его помощник могли решить, что самолёт летит выше, чем на самом деле, а из-за облачности и ливня визуально определить высоту они не могли. Из-за этой путаницы в показаниях самолёт пролетел слишком низко над кронами деревьев и задел их, разрушился и сгорел. Такие авиакатастрофы квалифицируют как «Столкновение с землёй в управляемом полёте».
Росавиация рекомендовала дообучить пилотов полетам по международной системе определения высоты, когда за нулевую отметку принимается уровень моря. В советской системе отсчёт ведётся от уровня взлётно-посадочной полосы. Аэропорт Хабаровска использует советскую систему, а Благовещенск и Тында – международную.
На борту воздушного судна Ан-24, летевшего по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында 24 июля, находилось 48 человек: шесть членов экипажа и 42 пассажира, в том числе семеро несовершеннолетних. Выживших не оказалось.