На заседании 12 сентября Банк России продолжит снижать ключевую ставку на 1–2 процентных пункта, продолжая циклы смягчения денежно-кредитной политики.
Такой прогноз озвучил главный аналитик банка ЗЕНИТ Владимир Естифеев, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт отмечает, что инфляция продолжает замедляться, несмотря на временный рост в июле, вызванный однократным фактором — индексацией тарифов естественных монополий. Индекс потребительских цен движется ниже прогнозов регулятора, что даёт возможность снижать ставку достаточно большими шагами.
Вместе с тем, с момента предыдущего заседания деловая активность осталась на прежнем уровне, а потребительские настроения улучшились, подтверждая, что экономика движется к устойчивому росту, рассказал специалист.
По его мнению, дефляционные тенденции августа в сентябре, вероятно, не сохранятся. Аналитик также отмечает, что во IV квартале сезонный рост конечного спроса и возможное ослабление рубля могут вызвать временное повышение инфляции выше ожиданий ЦБ, что, в свою очередь, побудит регулятор приостановить дальнейшее смягчение.
В перспективе, как пояснил Естифеев, ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, но темпы снижения могут замедлиться до 50–100 базисных пунктов.