В четверг, 11 сентября, во Владивостоке дан старт второму этапу историко-научной экспедиции Федора Конюхова «По следам В.К. Арсеньева», сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в правительстве Приморья, прибытие известного путешественника в Приморье совпало с днем рождения исследователя края Владимира Арсеньева (10 сентября), чьи маршруты легли в основу проекта.
В аэропорту Владивостока Федора Конюхова и его спутников встретили по старинному обычаю хлебом-солью. От имени правительства края гостей поприветствовала заместитель министра культуры и архивного дела Приморья Ольга Максимчук.
«Я люблю Приморский край и соскучился. Люблю лошадей, тайгу. Здесь я прожил 22 года, отсюда начинал свои первые экспедиции – восхождение на Эверест, кругосветные плавания», – рассказал Федор Конюхов.
Он подчеркнул, что все его странствия начались с Приморского края, а нынешние осенние месяцы – это отличное время для экспедиции по Уссурийской тайге. «Рад вновь пройтись по этим местам», – добавил Конюхов.
Маршрут второго этапа начнется 11 сентября в поселке Кавалерово, где год назад завершилось первое путешествие. За две недели команда пройдет 350 километров по нетронутой тайге и побережью Японского моря до поселка Терней. За время путешествия экспедиция встретиться с жителями, посадит несколько деревьев, установит православные кресты, а также проведет научные исследования и экологический мониторинг, позволяющий сравнить состояние природы с описаниями столетней давности.
По итогам экспедиции планируется создание документального фильма. Первый этап, прошедший в сентябре 2024 года, уже принес богатый видеоматериал. Тогда Конюхов с командой на лошадях преодолел более 500 километров по хребту Сихотэ-Алинь, установил три сейсмостанции для наблюдения за сейсмической активностью и климатическими изменениями на горах Брат и Снежная, а также на скале Дерсу Узала.