С 1 октября мобильные приложения российских банков будут обязаны иметь функцию подачи заявлений о мошеннических переводах.
Новое требование Центробанка призвано упростить процедуру фиксации подобных преступлений и ускорить получение пострадавшими электронных справок для обращения в правоохранительные органы, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом в беседе с РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. По его словам, новый функционал создаст единый и удобный канал связи с банком, устраняя необходимость личного визита в отделение или длительных разбирательств через колл-центр.
Подача заявления напрямую через приложение ускорит реакцию как кредитной организации, так и полиции, что повысит шансы на успешное расследование. Новые правила также регламентируют взаимодействие банков с регулятором и правоохранительными органами.
В случае запроса от полиции клиент сможет подтвердить в приложении факт совершения перевода под давлением мошенников, создавая прозрачный и документально зафиксированный механизм для защиты прав граждан. Отдельно регламентирован порядок работы с обращениями по переводам через токенизированные (цифровые) карты.