Госавтоинспекция России намерена внести изменения в постановление Правительства №413, регулирующее правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств, сообщает ИА DEITA.RU.
Ведомство планирует расширить перечень оснований для отказа в выдаче разрешений на тюнинг, включив туда так называемый «свапинг» — замену двигателя автомобиля.
Как пишет «Парламентская газета», в интернете представлено множество сайтов, предлагающих «свап-комплекты» — моторы и коробки передач от американских, европейских и японских производителей стоимостью от 50 до 200 тысяч рублей.
ГАИ намерена запретить замену штатного двигателя на агрегат, параметры которого — максимальная мощность или крутящий момент — превышают более чем на 25% значения любого двигателя, предусмотренного конструкцией данного типа автомобиля.
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцэер объяснил, что в настоящее время при выходе из строя оригинального мотора водители в России имеют право заменить его только на аналогичный.
Однако закон предусматривает возможность легализовать установку более мощного двигателя, проходя специальную процедуру, оформляя необходимые сертификаты и удостоверяясь в безопасности нового агрегата. Этот процесс является сложным, затратным и продолжительным, но такая опция существует.
Эксперт отметил, что предлагаемые Госавтоинспекцией поправки могут полностью прекратить практику установки более мощных моторов. По его словам, сегодня автомобильный тюнинг в России регулируется очень строго, и многие ограничения не всегда оправданы.